goo blog サービス終了のお知らせ 

チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

包丁再生

2008年09月26日 | 家の中でつくるコマゴマ

 数年前になるけれど借家住まいをしながら家を建てていた間、
食器や調理器具などを一部段ボールにしまっておいた。
これをほどいてみると、湿気のせいで包丁の柄がぼろぼろになっていた。

←木で出来た柄は腐り、金属部分もさびてよれよれ。
          刃の部分だけはだいじょうぶだったけど。

この包丁は母からもらって長いこと使っていた。切れ味がステンレスとは比較にならない。
つれあいに研いでもらって、その直後の調理中指を切って9針も縫ったこともある。わたしの血を吸ってるわけです。

その包丁がぼろぼろになってしまった!すごいショック。
その後捨てるに捨てられず奥にしまいこんでいたけど
先日つれあいに強引に柄をつけてもらった。
 
 なるべく水に強い木で。
             でも刃の元の部分がぼろぼろなので
             木で刃を支え込むカンジで。

 その柄をわたしが剣先で削ってまるっこく削る。
             ちょっと刃と柄が合わないけど
             使いやすいよう自分の手に合わせて。


これでまた長いこと使える。
刃物は古い方がいいねえ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すかすか)
2008-09-26 11:44:36
手に合わせてグリップ削りだすのっていいですよね。
道具はかくあるべきです。

刃物はたしかに古い方が僕も好きです。
骨董屋とかで鑿とか見つけて研ぎ上げて使うのがお気に入り。
ともかくこれで包丁も長生きですね。素敵だな。

あ、お返事遅くなりましたが、またウチにもお越しください。
お会いできるのが楽しみです!!
返信する
Unknown (jun)
2008-09-26 14:55:15
丸くてかわいいじゃーん!

DM今日届いたよ、ありがとう~
チッチにも見せました。
(くんくん   ぷぃっ)
返信する
すかすかさん (ちま)
2008-09-26 16:20:12
ふふ、すかすかさんはわたしよりずっと刃物こだわり派だろうなあ。
お隣のおじさんの持ってる農機具の刃先がいいんですよ。何度も研いで使ってるらしいの。
柄もいいものに換えてて使いやすそうー。

もうそろそろいいかな?
お言葉に甘えておじゃましたいです。
返信する
junさん (ちま)
2008-09-26 16:23:30
もうDM着いたの、早いねえ~
差出人を書き忘れたけどわたしだって分かってくれたのね。
DM住所面に27日(火)~とか書いてあるけど30日の間違いです。象家まちがえんな~
返信する

コメントを投稿