チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

贈り物はたいへん

2011年12月14日 | 今日のメニュー

 

              

 

 クリスマスの贈り物が北海道より送られてきました。

 

でかい。

でかくてつめたい。

 

 

生鮭なので急がねばならぬ。筋子もおなかにつまっているし。

おとうちゃん、山仕事から帰宅するなり包丁研いで鮭に向かう。

 

これを送ってくれたひとの談---

「いやーね、これよそのうちにも送ったことがあって、その鮭に自分も追いついてそのうちに着いちゃったから

なりゆきで自分が処理することになったんだけど、すごい大変だな」

 

じゃあなぜ贈る。

そう、すごく大変なの。

でもうちはこういうのに慣れて来てる。

 

野菜とかどっかーんともらって、それが細い水菜で茎の一本一本に土がからんでたり

しぶい柿を段ボールにいっぱいもらったりしても大丈夫。

時間をかけてすべて食べるようコツコツ処理する。

 

ましてや山に暮らすと海のものはありがたい。

捨てるところなくいただきまする。

猫らもご相伴。