チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

ピザの試行錯誤

2009年04月25日 | 今日のメニュー
         

 この日のメニューはピザ。
うちは拾ったガスオーブンを駆使してよくピザを作る。

本日はドゥーをいつもと変えてKIHACHIレシピをマネしてみた。

強力粉 125g
薄力粉 125g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 3/4cup
オリーブ油、塩 大さじ1/2

これが大当たり!今までよりも作りやすく(伸ばしやすい)薄くなって
焼き上がりもぱりっとなる。
これからこれだ!
トマトソースはいつものとおりトマト缶にみじんのニンニク、塩を入れて煮詰め作っておく。
これができてるとピザはものすごく簡単なごはんとなる。

あとは庭先で摘んだ水菜、春菊、ほうれん草の新芽のサラダと
格安ワイン(700円くらい)。
格安ワインというのはどうしていつもこうなんだ・・・と文句タレながらも飲む。