中国語教室のイベントがありました。
奥深い伝統文化の一つ中国茶芸には兼ねてより興味があったのでとっても楽しみにしていました。
中国茶講師のソンジン先生。
初心者にもわかりやすい簡単な説明と、それぞれの料理に合わせた5種類のお茶を入れていただきました。
ウェルカムティー : 白葉単叢
カシューナッツ
1.文山包種茶
前菜3品 〔 酔鶏、もやし和え、クラゲサラダ 〕
2.木柵鉄観音
点心2品 〔 里芋もち、特製揚げ春巻 〕
3.凍頂烏龍茶
ご飯・スープ 〔 特製肉みそご飯、団子スープ 〕
4.東方美人
デザート 〔 パイナップルケーキ、カシュナッツ、フルーツ 〕
今日の茶葉は台湾原産茶葉です。
それぞれの葉の色、形、香りの違いを見せていただき、お湯の温度や入れる回数による変化を楽しみました。茶器が濡れている時と乾いている時の香りの違いにも驚きました。
美味しい台湾料理もここでしか食べれない味です。
また次のイベントも楽しみです。そして中国茶を少し勉強してみたくなりました。
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