北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VOL107 「ジィジ達の・・男の料理教室② チャンチャン焼き実践編」

2017-10-06 | グルメ
ジィジ達の・・男の料理教室では、皆で交代で仕込んだ美味しい材料が出そろったので、いよいよ焼きに入ることに。
指導担当の先生も、疲れた顔も見せずにテーブル上の鍋を回っている。


キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・もやし・しめじ等、山盛りの野菜が入った大きなボールを抱えながら、幾つものフライパン
やホットプレートをまわって、油を廻し入れて野菜・鮭の切り身を、酒・砂糖・みりん混ぜた味噌(二種混合が美味い)
を加え、最後にバターを大さじ2杯程入れるとコクが出て抜群の美味さに・・蓋をして待つ。








蓋の代わりにアルミホイールを被せる鍋も・・


おいしい香りがプーン・・いよいよ出来上がって、混ぜて美味しさを全体に!








参加者の笑顔がまぶしい。




この後懇親会に突入し、アルコールが潤滑油になって「ジィジ友の輪」が一段と広がったのは言うまでもない。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿