なかなか収まらないコロナ禍と、毎週末の悪天候の中で、酒に絡む適度な楽しみを見つけるのは至難の業であるが、
今回は100均のミニ鉄板をゲットして、シーズニングから始まり、今後も晩酌のお供になるように仕上げ作業を楽し
んでみた。
先ずは、セリアのミニ鉄板をゲットした。この大きさは郵便はがきよりひと回り小さい手のひらサイズで、
縦13㎝×横8.5㎝×板厚2.5㎜で、結構重い。
袋裏の使用前のカラ焼き手順通りに、食器用洗剤をスポンジにつけてよく洗い、鉄板を火にかけて油を薄く塗り、
カラ焼き。鉄板が冷めたらキッチンペーパー等で表面に残った油や汚れをふき取りを数回繰り返すと、鉄板に油が
馴染み、食材が鉄板にくっつきにくくなる。使用後は洗剤でよく洗い、水気をふき取った後、表裏に食用油を薄く
塗って、紙にくるんで保管。
ここからは、晩酌本番で「鉄板焼きベーコン」を楽しむ至福タイム☺
目の前に手のひらストーブ「エスビット」もどき?(¥600)に固形燃料をセットして、今宵は缶焼酎ハイボールでスタート。
手のひらミニストーブも、頼もしく十分に働いてくれてるゾ。
スパイスは「ほりにし」が合う。
こんな飲み方をすると、またススキノが遠くなってしまった・・・。
今回は100均のミニ鉄板をゲットして、シーズニングから始まり、今後も晩酌のお供になるように仕上げ作業を楽し
んでみた。
先ずは、セリアのミニ鉄板をゲットした。この大きさは郵便はがきよりひと回り小さい手のひらサイズで、
縦13㎝×横8.5㎝×板厚2.5㎜で、結構重い。
袋裏の使用前のカラ焼き手順通りに、食器用洗剤をスポンジにつけてよく洗い、鉄板を火にかけて油を薄く塗り、
カラ焼き。鉄板が冷めたらキッチンペーパー等で表面に残った油や汚れをふき取りを数回繰り返すと、鉄板に油が
馴染み、食材が鉄板にくっつきにくくなる。使用後は洗剤でよく洗い、水気をふき取った後、表裏に食用油を薄く
塗って、紙にくるんで保管。
ここからは、晩酌本番で「鉄板焼きベーコン」を楽しむ至福タイム☺
目の前に手のひらストーブ「エスビット」もどき?(¥600)に固形燃料をセットして、今宵は缶焼酎ハイボールでスタート。
手のひらミニストーブも、頼もしく十分に働いてくれてるゾ。
スパイスは「ほりにし」が合う。
こんな飲み方をすると、またススキノが遠くなってしまった・・・。
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