久々に自分の晩酌用にビール・日本酒・焼酎・洋酒・ワインに合うツマミを作ることにした。
日本酒の肴向けに「筋子の醤油漬け・鳥のササミ」と、洋酒向けに「6Pチーズ・プリッツ」をまとめて一括で
燻す「横着型燻製法?」でやってみた。
これには一番最近に仕入れた、3段網構造になっていて容積が大きい、両開きのスモーカーを使った。
ササミと筋子は、余分な水分をとるため「ピチットシート」に包み冷蔵庫で2時間ほど脱水。
6Pチーズは個別の包装を解き、表面を乾かしながら常温に戻す
下段にプリッツを加え、燻煙開始。内部温度20℃ほどの冷燻でチーズにほんのり色がつくまで約2時間。
燻煙は一段落ながら「ササミ」には熱が低かった
念のために「ササミ」のみ、銘酒「真澄」をスプレーして、チップなしで熱を加えて空焼きで火を通すと、
色の仕上がりとおいしさが二段UPした。
「筋子」の燻製は酒にもご飯にも合う。炭水化物の摂取量が多くなる・・・
これで一週間分程度の「酒の友」が完成したので、美味しい酒達とともに、順番に楽しんでみよう!これって贅沢??
日本酒の肴向けに「筋子の醤油漬け・鳥のササミ」と、洋酒向けに「6Pチーズ・プリッツ」をまとめて一括で
燻す「横着型燻製法?」でやってみた。
これには一番最近に仕入れた、3段網構造になっていて容積が大きい、両開きのスモーカーを使った。
ササミと筋子は、余分な水分をとるため「ピチットシート」に包み冷蔵庫で2時間ほど脱水。
6Pチーズは個別の包装を解き、表面を乾かしながら常温に戻す
下段にプリッツを加え、燻煙開始。内部温度20℃ほどの冷燻でチーズにほんのり色がつくまで約2時間。
燻煙は一段落ながら「ササミ」には熱が低かった
念のために「ササミ」のみ、銘酒「真澄」をスプレーして、チップなしで熱を加えて空焼きで火を通すと、
色の仕上がりとおいしさが二段UPした。
「筋子」の燻製は酒にもご飯にも合う。炭水化物の摂取量が多くなる・・・
これで一週間分程度の「酒の友」が完成したので、美味しい酒達とともに、順番に楽しんでみよう!これって贅沢??
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