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マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL158 「冷燻用のスモーカーⅡ 多段角型」で鮭トバ試作

2018-12-07 | 気ままなモクモク工房
雪の到来と共に「晩秋の紅葉」も終わりを告げ、またしばらくの間は「気ままなモクモク工房」の開店が暫く続きます。

以前の冷燻用のスモーカー「ロゴス森林タワー」の転用は冷燻にとって良好な結果だった・・が、スモーカーの単独使用
機会も結構多く、モクモク工房内でコレに変わるスモーカーを物色したところ、数年前から出番が無くスモーカー棚の奥
に長い間飾られていた「ちょっとこだわった燻製器/ふじ研究所」を見つけセットしてみたら、コレも良さそうだ。
有効的に使える網棚が2枚になった。ちょっと公開してみよう。



高さ調整が可能な全4段の内、本来の用途から変更し下にステンレス皿を置いて水受けや油受けに使用。
下からのスモークは、プレートの四隅から出てくる優れもの。




早速、使い勝手の調査を開始!「鮭のソフトトバ」らしきもの?を試作してみることにした。
生鮭の大きめな切り身を購入し、サッと水洗い後ソミュール液に8時間ほど漬け込み。




ソミュール液から取り出して表面を洗い、拭いて鮭の表面に水分がなく少し堅く乾くまで乾燥させる(2~3日)が、
今回はピチットシートに包んで冷蔵庫で一晩おいて手抜き乾燥!


自作の冷燻スモーカー試運転とソフトトバの試作ながら、緊張もせずに「リンゴのスモークウッド」の香り付けに
ピート粉を乗せて着火し、上部の冷燻スモーカーに煙を送り込むと、順調に流れ始めた。


この状態で「リンゴスモークウッド」を延べ2本を約8時間、上段スモーカー内温度30℃以下をキープしながら燻し続ける。





今まで、風乾の段階で大きな食材を吊るして風乾できる道具が無かったので、中型の縦吊用風乾ネットを作った。
思案しているうちに、モクモク工房の片隅に、昔、船釣りをしていた頃の余っていた「魚干し網」を発見!
広げてみると、中の網棚は紐で縫い込んであり、簡単に外すことができる構造。
中網3段を外すと大きな空間を備えた外網だけの「箱形魚干しネット」が出来上がった。これダ!!
ベーコン用に燻した豚バラ肉の塊や、鮭の半身・サンマ・ホッケ・イカ・etcが、尻尾を上にしてそのまま吊るすことが
できそうだ。中型風乾用にはもってこいの網になった。
早速、この冷燻スモークサーモンの風乾で吊るしてみたがなかなかの出来栄え!なぜか美味しそうに見えるゾ!




燻し終えた鮭トバは風乾してエグミが飛んだあとは、漁師さんが真冬の海風にさらして作るようには行かないが、せめて
冷凍ストッカーで冷凍して、真冬の頃に取り出し「気ままなモクモク工房」前で寒干しすることに・・。楽しみだ😋


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