北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL174 「いろいろな調味料を、薫り豊かな燻製にした」

2019-03-29 | 気ままなモクモク工房
晩酌の友としての美味しさを求めて、煙に関わるいろいろな工夫をしながら試してきたが、原材料をさらに美味しく
引き立てる脇役にスポットをあててみた。
「燻製醤油・燻製塩・燻製味噌・燻製マヨネーズ・燻製オリーブオイル・燻製バター・燻製黒こしょう」の合計7種類
の調味料とついでのコーンを、勢いで2回にわたって一気に作ってみた。
どんな使い方が良いのか?美味しいのか?燻製のレシピに載っているものの、順を追って実際に試してみたいが
とりあえず保存しながら、後日実食にチャレンジしてみよう。

冷燻スモーカーで活躍した上部スモーカーをさらに内部網棚を増やし、角網の上に乗せて直火でチップ燃焼皿の桜スモーク
チップ+ピート粉末を混ぜ、単独で温燻してみた。
上から、黒こしょう、マヨネーズ、バター、コーン、桜スモークチップ+ピート粉末の燃焼部、ガスコンロを配置完了。




15分の温燻後、左上から時計回りで、溶かしバター・黒こしょう・マヨネーズ・コーン。


ステンレス角トレーが使いやすい。醤油、塩を燻す。


味噌、オリーブオイル、マヨネーズ、バター、コーン、黒こしょう(ホール)も角トレーで。






バター






味噌と塩とマヨネーズは5分経過頃に一度撹拌すると良い。


マヨネーズ、バター、黒こしょう、味噌は空容器等にも移し替えて冷蔵保存。これからの味わいが楽しみダ!


次回は都合により4/12にUPします。