新技にチャレンジ!
今回は、豚肉の凝縮された旨味を食べ尽くす「豚スペアリブ燻」をじっくりやってみよう。
ゴミが付着している場合があるのでよく洗い、水気をペーパータオル等でよく拭き取り、小さじ一杯ほどの塩を
振って全般によく揉み込んでおくとよいとある。
漬け込み液の材料(ビール:100cc、黒こしょう:小さじ一杯、タマネギ:1/2ヶ、ニンジン:1/4本、ニンニク:1片、
ピックル液:150cc)を用意し、野菜類はスライスして、ブレンドピックル液を作っておく。
ブレンドピックル液に、塩をもみ込んだスペアリブを入れ、ジップロックに入れて空気を抜いて密閉。
冷蔵庫で2日間寝かせる。
2日間漬け込んだ後、これから塩抜き。
寝かせたスペアリブを取り出し、流水で4時間塩抜きし、水気を拭き取って好みのスパイスを振りかける。
小生の場合は、黒こしょうを振りかけた後にピチットシートで包んで2時間。
熱燻のスモーカーでヒッコリースモークチップ2握りを入れ着火、煙が出たらスペアリブを網に並べてフタをし、
温度計を入れ、100℃前後で温度調節しながら1時間ほど燻煙。
温度計を見ながら100℃前後の温度で1時間の熱燻。
肉汁がチップにかからないように、アルミホイルでカバー。
美味そうに出来上がったようだ。
網に入れて一昼夜外気で風乾。今日の気温は-2~+4、工房内(車庫内)でも凍らない。
いよいよ贅沢な晩酌タイム!これはビールがいいなぁ~🍻
・・・ヤバイ チョット塩が利きすぎた・・・^^;
今回は、豚肉の凝縮された旨味を食べ尽くす「豚スペアリブ燻」をじっくりやってみよう。
ゴミが付着している場合があるのでよく洗い、水気をペーパータオル等でよく拭き取り、小さじ一杯ほどの塩を
振って全般によく揉み込んでおくとよいとある。
漬け込み液の材料(ビール:100cc、黒こしょう:小さじ一杯、タマネギ:1/2ヶ、ニンジン:1/4本、ニンニク:1片、
ピックル液:150cc)を用意し、野菜類はスライスして、ブレンドピックル液を作っておく。
ブレンドピックル液に、塩をもみ込んだスペアリブを入れ、ジップロックに入れて空気を抜いて密閉。
冷蔵庫で2日間寝かせる。
2日間漬け込んだ後、これから塩抜き。
寝かせたスペアリブを取り出し、流水で4時間塩抜きし、水気を拭き取って好みのスパイスを振りかける。
小生の場合は、黒こしょうを振りかけた後にピチットシートで包んで2時間。
熱燻のスモーカーでヒッコリースモークチップ2握りを入れ着火、煙が出たらスペアリブを網に並べてフタをし、
温度計を入れ、100℃前後で温度調節しながら1時間ほど燻煙。
温度計を見ながら100℃前後の温度で1時間の熱燻。
肉汁がチップにかからないように、アルミホイルでカバー。
美味そうに出来上がったようだ。
網に入れて一昼夜外気で風乾。今日の気温は-2~+4、工房内(車庫内)でも凍らない。
いよいよ贅沢な晩酌タイム!これはビールがいいなぁ~🍻
・・・ヤバイ チョット塩が利きすぎた・・・^^;