1年ほど前に東急ハンズで見つけて買ったまま、しまい込んでいた秘密兵器「燻製シート」を見つけてニンマリ。
先日、参考に・・と燻製の本を出す際に燻製本が並んでいる本棚の間に、挟み込んでいたのをそのまますっかり忘れ、
ポロリと一緒に出てきたモノと思う。
説明書を見るとあらためて興味がわいてきた。早速、スモークサーモンにチャレンジしてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6b/e13fbaa52201fec447b298bc158049a4.jpg)
刺身売り場で美味しそうなトラウトサーモンの柵を購入し、軽く洗って、ピチットシートに包んで、約1時間冷蔵庫の中で
脱水する・・とある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/50/2f3ae145e7af6b43a095be7f3a8d4faf.jpg)
その間に下味用の調味料を調合しておく。
※塩:小さじ3杯、砂糖:小さじ1杯、白こしょう:小さじ1杯弱、コリアンダー(スパイス):小さじ1杯弱+好みの
やハーブやスパイス。
冷蔵庫から出したサーモンに、調合した調味料をすり込んでいき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a9/cfa13bdd90e955f57efec27c3713860a.jpg)
ここで材料の大きさにカットした「燻製シート」に包み替える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b3/fe091b008dc746eb1d2059cda3ca8387.jpg)
ラップを巻き、さらにジップロックに入れて空気を抜き、1~2日冷蔵庫で安置保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/9667ad8c5d8cdefe50e90be85c1af0ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2f/ce92c395ca0b02fc89d3fa755fb85479.jpg)
2日後、冷蔵庫から出して包みを開いてみたら、見事に燻製になっていた。コレは新兵器!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/66/1564c871d04fbd326681aec6fba05cb0.jpg)
皿に盛って、「ヒマラヤピンク岩塩 塊」を付属のおろし金でおろした塩で食してみた。
さらに大分県名産の「かぼす」のしぼり果汁をスプレーで一吹き。コレもあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a9/a5cca512abc5c4de5a4f2c542fcd8dec.jpg)
初めて燻製シートで作ってみて、小生の「燻製道」の幅が少し広がったようだ。
先日、参考に・・と燻製の本を出す際に燻製本が並んでいる本棚の間に、挟み込んでいたのをそのまますっかり忘れ、
ポロリと一緒に出てきたモノと思う。
説明書を見るとあらためて興味がわいてきた。早速、スモークサーモンにチャレンジしてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6b/e13fbaa52201fec447b298bc158049a4.jpg)
刺身売り場で美味しそうなトラウトサーモンの柵を購入し、軽く洗って、ピチットシートに包んで、約1時間冷蔵庫の中で
脱水する・・とある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/50/2f3ae145e7af6b43a095be7f3a8d4faf.jpg)
その間に下味用の調味料を調合しておく。
※塩:小さじ3杯、砂糖:小さじ1杯、白こしょう:小さじ1杯弱、コリアンダー(スパイス):小さじ1杯弱+好みの
やハーブやスパイス。
冷蔵庫から出したサーモンに、調合した調味料をすり込んでいき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a9/cfa13bdd90e955f57efec27c3713860a.jpg)
ここで材料の大きさにカットした「燻製シート」に包み替える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b3/fe091b008dc746eb1d2059cda3ca8387.jpg)
ラップを巻き、さらにジップロックに入れて空気を抜き、1~2日冷蔵庫で安置保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/9667ad8c5d8cdefe50e90be85c1af0ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2f/ce92c395ca0b02fc89d3fa755fb85479.jpg)
2日後、冷蔵庫から出して包みを開いてみたら、見事に燻製になっていた。コレは新兵器!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/66/1564c871d04fbd326681aec6fba05cb0.jpg)
皿に盛って、「ヒマラヤピンク岩塩 塊」を付属のおろし金でおろした塩で食してみた。
さらに大分県名産の「かぼす」のしぼり果汁をスプレーで一吹き。コレもあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a9/a5cca512abc5c4de5a4f2c542fcd8dec.jpg)
初めて燻製シートで作ってみて、小生の「燻製道」の幅が少し広がったようだ。