塩麹なるものが話題となって久しい。
先日貢物としてやっとこれが我が家にやってきた。(てか欲しけりゃ買えよ!)
さっそくレシピを検索して色々と作ってみたさ~。
【キュウリとキャベツの浅漬け】
糠漬と浅塩漬けの中間くらいの漬かり具合で乙なお味に仕上がった。日本酒に合うっ!
【豆腐の塩麹漬け】
普通の豆腐がチーズのようなこくのあるお味に変身。
沖縄の豆腐ように近いかな?泡盛が飲みたくなるっ!
【鶏むね肉の塩麹漬けとレタスの炒め物】
安物の鶏肉を一晩漬け込んだだけでこんなに柔らかくまろやかに仕上がるんだ!
(私も一晩漬かってみよっかな。少しは柔和になれるかも・・。)ビールに最高!
今宵のお家居酒屋はこんな感じで常よりも貪欲に酒量もちょいとオーバー・・・。
してもええやんね~っ?
だって今宵は抜歯イブ。
明日の午後6時半には噂の大ヤブ医者の手に掛かるのだから~っ!
「本当にあった哂い話」参照。
tacocoただ今俎板の上の鯉状態。
(There is no escape)