ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

四旬節かぁ・・・

2015-02-22 22:14:42 | 日常
日曜日。
今日は仕事休みなので朝飯にカレーでなく目玉丼を食べた。


仕事でない日は
朝カレーでテンションと集中力を上げなくてもよいので
食材あれば何か違うものを食べる。


目玉丼は、今ある食材(長葱、ニラ、エノキ茸)を微塵切りして炒め、
上に半熟目玉焼き、ご飯に乗せてめんつゆかける、
単純でウマい丼である。
今日もええ具合に半熟になって、めでたし。


仕事休みにて教会に行く。




風除室に子供のおもちゃ。






じじ宅にあったハイビスカスが息絶えようとしている。





水遣りの後、水を吐かせなかったため根腐れしてしまった。
仕方がないか。
干上がるから水を遣る事はしても
十分に水を吐くまで付き合ってくれるほど暇な人はいない。
ここはじじ宅ではない。
じじ宅はもう無いのだ。


今日も礼拝の後、昼食を勧められたが辞退して帰宅。
道路が乾いたので少しでも歩きたかった。


橋の上。
この冬は川が凍らなかったな。







帰宅。
しばし折り紙いじくって遊ぶ。


今夜は消費期限切れた買い置きのレトルトパスタソースを消費するため
イカスミパスタで晩飯でにした。
台所が墨汁跳ねだらけみたいな事になっとる。
近日中に台所を清掃しないと。
口の中がお歯黒状態だけどウマかったー


非常食のつもりで買い置きしたレトルトのパスタソースも、
気づけば消費期限が1年前だったりするからあなどれない。(笑
出来合いのレトルトソースでも、オリブ油と鷹の爪とニンニク1欠片と
パルメザンチーズがあればそれなりに食べられるものになるんだよ。
パスタを茹でるのは蕎麦やうどんの半分の短時間、芯がパキパキの段階で
オリブ油にニンニク鷹の爪を投入したフライパンにジャーッ!!!
とやるのがえきさいちんぐで楽しい。
その後茹で汁をちまちま追加して乳化を見て、
ちょうど良い歯触りになるまで手間暇かかるのも楽しみではあるが、
とにかく油とソースの跳ねた台所を掃除するのが難儀であるよ。
それでつい消費期限1年過ぎてしまったのだった。
しかもカロリー高いし。


そっかあれだ、反省ご飯たまに炊くかな。
乾燥ワカメと塩昆布あるし野沢菜の刻みが冷凍してある。
炊こう反省ご飯!


反省ご飯海藻版、炊き始めた。
昼のおにぎりにするのだ明日遅番だし。


炊き上がるまで室内を清掃する。
部屋が汚くて病気になりそうだ。


反省ご飯海藻版、炊き上がった。



粉砕した乾燥わかめと塩昆布、野沢菜刻みを混ぜ込んで蒸らし中。
・・・蒸らしたら野沢菜が黄色くなってしまった。
味見したけど結構いい味や。
明日の昼のおにぎりが楽しみ。