ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

キャベツ、ウインナー、半熟目玉

2015-02-06 22:56:31 | 日常
本日遅番にて出勤。
路面は凍ったり融けたり、相変わらずきんかんなまなま。
去年と比べると全然生ぬるくシバレない。
危機感あるんだよ物凄く。


・・・・・


仕事おわた。
残業にはなったれど30分程度、比較的早く終わった。


夕食。
昔よく作って食べたキャベツ炒めと半熟目玉焼き。



ほらほら黄身を崩すととろーり。



小学5年、11歳頃だったと思う。
親の留守中の台所のガスの使用許可が出て、
初めて自分で作ったのは半熟茹で卵、
それからキャベツとウインナーを炒め、半熟目玉焼きを作った。
当時ミル挽きの黒胡椒はなく安い粉末のテーブルコショウ、
ソーセージも粗挽きソーセージはなく赤ウィンナーだったが
調理の手順を覚え卵を半熟にするコツを習得した事と、
自分の好みでどうにでも作れる楽しみを手に入れて
やたらウキウキしながら作って妹と共に食べていた。
食材は時代と共に変わり自分の体質も変わって
昔食べられたものが色々食べられなくなったが
半熟卵は大丈夫、食べられる。
自分で作ったものはウマいし。


今夜は星がよく見える。
帰宅して、森さんのOTTAVA聴きながら
アストロアーツのステラナビ動かして星の動きを見ている。
視力が落ち過ぎて今現在裸眼では見えないが、
小学生の頃の視力は凄かったな。
裸眼で4等星まで見えていた。


最近、岸壁の商業施設内のお土産店でまたおやつを見つけた。
カリカリの枝豆、香ばしくて枝豆の甘味が強い。
ウマいよ。



これは危険だ。
カリカリポリポリつまんでいるうちに
あっという間に完食してしまいそうだ。
でもまた買って来よう。


明日は一日休み、今夜も早く寝る。