先週、ブログもほったらかし状態でなにをしていたかというと、、、
今年で2回目のクリスマスイベントの準備をしておりました
埼玉の「戸田グリーンフォレスト」こちらは夏の出店もあわせると、もう5~6回目になるのですが
クリスマスの出店は2回目。
アイドゥネットの平山さんとともに打ち合わせから一緒に行かせてもらっている大切な現場です。
昨年初めての試みでケーキの販売をしたところ、ありがたいことに「今年も」と言っていただきました
とはいえ、ケーキはマンション内で販売するため一人では無理
価格もおさえての販売なのでアルバイトさんをお願いすることもできず、昨年こちらも初めての試みで「すうぷ屋おかーちゃん」を出動させました
「晩御飯ごちそうするから」と、だまくらかし早朝からケーキのパック詰めまで手伝ってもらいました
当日はおかーちゃんがいてくれるのでとりあえず大丈夫なのですが、作るのは結局一人でやるので前日からではとてもとても
土曜日のイベントに向け、月曜日から仕込み開始でした
まずは作っておけるガトーショコラとレアチーズケーキの台を月、火で準備。
ランチの準備もあるので、ハヤシライスを煮込みながらガトーショコラを焼く、、、みたいな。。
そして車で販売するキッシュの生地を水曜日に作り、オニオングラタンスープの飴色玉ねぎを
作りはじめまして(じっくり炒めると2日くらい必要なので)
木曜日にはビーフシチュー用のお肉を煮込みはじめ、飴色たまねぎが完成
そして金曜日、イベント前日に一気にレアチーズケーキを作り、ロールケーキを仕上げ
ビーフシチューを仕上げ、クラムチャウダーの仕込み。
夜通し作り続け、なんとか間に合ったーっっ
朝いちばんで来てくれたおかーちゃんと、あうんの呼吸でケーキをパック詰め。
がさつなすうぷ屋(最近自負している)ですから、かわいい包装とかは一切なしですが
なんとか3種類のケーキができあがりました
当日はあいにくのお天気にもかかわらず、どの移動販売車も完売。
毎回、別の現場を終えてから駆けつけてくれる平山さんとともに打ち上げしているところにご挨拶にいくのですが、いつもうれしいお言葉をいただけるんです
最後は「また来年」と送り出してもらいました。
大変な一週間でしたが、今回も喜んでもらえて、無事に終わってよかったー
もちろん昨夜は泥のように眠りました
今日の現場がお昼からで、しかも20分で着けるよみうりランドでよかった