まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

冷え冷えグッズ2

2011年07月14日 22時02分53秒 | ブログ

昨日届いた、マイクーラーボックス

110714_113144

先日の扇風機に続く、夏アイテム第2弾です

ホームセンターやアウトドアグッズのお店をめぐってみましたが、なかなか小さなものが見つからなかったので、ネット通販で購入しました

てっきりペットボトルが横に入るものだと思っていましたら

あれ?

入らない。。。

さすがに毎日持って歩くのに(まあ車なんですけど

縦に入るサイズのは大きすぎるだろうと、なるべくコンパクトなのを探したのですが

ななめにして2本がぎりぎり入る感じ。

まあ2本入れば十分か

今日はちっちゃな保冷材もたっぷり入れて、さっそく持って出かけました。

ジミーくんのドリンクホルダーに置いて走っているとすぐに飲み物があったかくなってしまうのですが、これを助手席に置いておけばずっと冷たいまま飲むことできます

首に巻く保冷材も溶けてしまったらすぐに交換できるし、おかげで今日は帰ってきても

あんまりぐったりしてなかったみたいです

冬には湯たんぽのじろうくんというアイテムが活躍するのですが(つい名前をつけるくせが

じろうはお腹に湯たんぽが入るぬいぐるみです

こいつもかなり頼りになるアイテムになりそうです

さて、明日の分の保冷材も冷やしておかなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月14日のランチメニュー

2011年07月13日 08時55分49秒 | メニュー

それにしても昨日の渋滞は久しぶりにすごかった

走っている時よりも風が入ってこないので、より暑い

暑いというよりも熱い

たっぷり熱を体に蓄えてしまったものの、快眠で元気になったすうぷ屋

今朝も早い時間からは元気ですが、今日も保冷材を片手に元気に出発しますっっ

暑くなってくるとメニューを考えるキーワードがいくつかあって

「スパイシー」「辛さ」「酸っぱさ」「あっさり」そんな感じでしょうか。

今日のは辛さと酸っぱさ?

どちらもそれほど強くは感じませんが、食欲をそそるアイテムとしてよく使う粒マスタードです

Img

「チキンの粒マスタード煮&にんじんの冷たいポタージュ」

白ワインと粒マスタードは仲良しなんですが、そこに牛肉でとった出汁を加えると

とてもコクがでてご飯のおかずになります

そしてスープランチは

Photo_2

「牛肉のトマトシチュー」

暑くても、暑いスープがいい

そんな方はお野菜もたっぷり、牛のすね肉を煮込んだこちらがいいですね。

冬場はとろとろになるくらい煮込むのですが、この季節はちょっと肉肉しい感じを残して仕上げています。

そして夏場はトマトも増量酸味が残るスープにしているのですよ

牛肉の旨みが溶け込んだシチューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快眠!!

2011年07月13日 08時50分38秒 | ブログ

やっと昨日、待ちに待ったエアコンが

毎日、走るサウナで熱中症ぎみのすうぷ屋。

ジミーくんの中だけでなく、夜も首に保冷材を巻いて寝ておりました

一度寝入ると、ほとんど朝まで目覚めることのないわたしでも

この暑さはさすがに夜明けとともに目が覚めます

(寝坊しなくていいのかもしれないという声が多数聞かれましたが

昨夜は久しぶりに心地よく熟睡快眠と幸せを実感しました

我が家の涼はこれで安心ですが、恐るべしはジミーくん。

特に走っている間は温風を出しても風がここちいいほど

せめて営業中は風で熱を外に出そうと、扇風機を買いました。

110706_134507

蛇腹になっている送風口が伸びるので、せまいジミーくんの中でも使えるんじゃないかと。。

さっそく先週試してみましたが、、、

うう~ん。。。

車内の熱とあわさって、なまぬるーい風が

絶妙な気持ち悪さです

でも、なにもしないよりはいいのかな

そして今日は自分用ハンディクーラーバッグが届く予定

冷たい飲み物とひんやりアイテムの保冷材を持って歩くためです

体も少しずつ暑さに慣れてきたところ。

なんとか夏を乗り切るぞー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月8日のランチメニュー

2011年07月07日 08時55分03秒 | メニュー

走るサウナとなっているジミーくんにとっては、恐るべし気温が続いていましたが、

昨日はすごく体が楽でしたねー

頭が痛くならずに帰ってこれたのは久しぶりです

関東でも南部では梅雨明けしているようなものの、気象庁の発表がないのは北部の梅雨明けを待っている状態だそうですよ今日はまた暑くなりそうなので、首巻保冷材を準備して出かけようと思います

さて今日のメニューは

002

「牛肉のチリビーンズ煮&ブロッコリーの冷たいポタージュ」

ひよこ豆、レッドキドニー、お野菜をたっぷり使ってスパイス&トマトで煮込みました。

クミンの香りが食欲をそそるんですよね

ブロッコリーのつぶつぶした食感が残る冷たいポタージュと一緒にどうぞ。

そしてスープランチは

004

「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

暑くなってくると体が酢を欲してきます。

フルーティーなリンゴ酢を使っていますので、まろやかな酸味。

食欲が落ちてるなあとか、元気が出ないなあなんて方に試していただきたい

体に優しい1杯です。

まだまだ夏も序盤、体調を整えて節電の夏を乗り切りましょう

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月6日のランチメニュー

2011年07月06日 09時39分25秒 | メニュー

暑い暑いっっ

毎日それしか言葉が出ないような日が続いています

走るサウナとなっているジミーくん、昨日はすうぷ屋もジミーくんも熱中症ぎみ

車の水温計が上がってしまうので、急きょ診察してもらいました

今日は元気に出発できそうです

すうぷ屋の冷え冷えグッズもわすれないようにしないと

今日のメニューは

002

「牛肉のチリビーンズ煮&ヴィシソワーズ」

ひよこ豆、レッドキドニーにたっぷり野菜とトマトで煮込んだ牛肉。

暑くなってくるとこのスパイスの香りがいいんですよね

冷たいポタージュは王道のじゃがいもです

そしてスープランチは

004

「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

汗をかくこの季節、塩とともに酢も摂って欲しいものです。

食欲がないなあ

そんな方に飲んでいただきたい一杯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする