まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

6月10日のランチメニュー

2011年06月10日 09時36分48秒 | メニュー

今日まではなんとかお天気ももちそうですが、どうやら週末はあまりいいお天気にはならないようです

なんとなくテンションの下がるこの季節、なにか雨の日の楽しみを見つけられるといいですね

すうぷ屋の近所では、きれいに紫陽花が咲きはじめましたよ

あと、友人はお気に入りのレイングッズを買ったそうです。

さてさて、今日のメニューは

Photo

「夏野菜のスパイシーデミグラスソース&そら豆の冷たいポタージュ」

ようするに、夏用ハヤシライスといったところですね

今日も夏を先取りで冷たいポタージュにしました。

温かいスープがいいという方はセットのスープに変更もできるスープランチがこちら。

Photo_2

「豚なんこつのトマトシチュー」

久しぶりに入手した豚のなんこつはちょと歯ごたえの残る感じに仕上げています。

お野菜もたっぷりの一杯です

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もしも野菜に生まれ変わったら

2011年06月10日 01時20分49秒 | ブログ

もしも野菜に、、、、なんてことを考えるのはすうぷ屋くらいなものでしょうか

今週のスープに使ったそら豆。

この季節、そら豆をむく時にはいつも思うんです。

「もしも野菜に生まれ変わるなら、絶対そら豆がいいな

なぜかって?

それはさやをむくとわかります

110609_213829

ふっくらしたそら豆のさやを割ってみると、内側はふわふわの綿毛のよう。

そら豆くんたちは、それはそれは最高のお布団にくるまって眠っているんです

ああ、こんなふわふわの中で眠れたら最高だろうなあ

そんなことを考えてしまうほど、眠るのが大好きなすうぷ屋です

そして丈夫でつややかな皮に包まれたそら豆は、とってもきれい

茹でると中から鮮やかな若草色のお豆がでてきます。

スープにしてしまうと、なかなかその色をお見せできないのが残念です

明日もどうやら蒸し暑くなりそうなので、冷たいスープでいきましょう

すうぷ屋をうらやましがらせる旬のそら豆のスープ、どうぞお楽しみください

コメント (2)
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