山の畑に行くとラズベリーが色づいていました。
遅くに咲いた花がやっと今頃、赤くなったのです。
一粒口にいれると
薄い味でしたが確かにラズベリーの味!
(そりゃあ、そうでしょう:笑)
イチゴの仲間は、色でずいぶん印象を良くしていますね。
畑で見つけたときはうれしかったです。
何だか季節外れですが、やっぱり形も色もかわいい果実です。
遅くに咲いた花がやっと今頃、赤くなったのです。
一粒口にいれると
薄い味でしたが確かにラズベリーの味!
(そりゃあ、そうでしょう:笑)
イチゴの仲間は、色でずいぶん印象を良くしていますね。
畑で見つけたときはうれしかったです。
何だか季節外れですが、やっぱり形も色もかわいい果実です。
自生のものより数倍実が大きくて美味しい品種です。
ここは冬に5mくらいの雪が積もるので、リンゴの木もミカンの木もうまくいかず(枝や茎が雪の重みで折れてしまう)、それに比べて根で増えていくこのラズベリーは年々株を大きくして元気にしています。
味は酸っぱくて甘くて種がコリコリしています。
ケーキのトッピングなどによく使われていますが
独特のフルーティな風味が好きです。
このままにしておくと野鳥が大喜びして食べてしまいます。
良く分からないですがラズベリーはキイチゴ属でしたよね。
桑の実のようにも見えますがどんな味がするのですかね..一度味わってみたいです