大根寿司づくりとサザンカの花。(11/17*金) 2017-11-17 | 食べもの大好き! 庭のサザンカが咲き始めました。 雪が降り出す前に咲く花なんですね。 「さざんかさざんか咲いた道、 たき火だたき火だ落ち葉たき〜♪」は とても好きな童謡です。 この冬は11月にこの大根寿司に挑戦。 今が食べ頃です。 最近は塩鯖を使っていたのですが、 今回は大根寿司の基本バージョンでニシンを使いました。 大根を塩漬けにして4日間、そのあとに麹で浸け直します。 どんどん寒くなる頃、 大根寿司はどんどん美味しくなるんです。 今回は、近くに住む母にも持っていくと とても喜んでいました。 #石川県 « ボローニャ国際絵本原画展へ... | トップ | イラスト制作と猫。(11/18*... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます