しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

大根寿司づくりとサザンカの花。(11/17*金)

2017-11-17 | 食べもの大好き!


庭のサザンカが咲き始めました。
雪が降り出す前に咲く花なんですね。
「さざんかさざんか咲いた道、
たき火だたき火だ落ち葉たき〜♪」は
とても好きな童謡です。



この冬は11月にこの大根寿司に挑戦。
今が食べ頃です。
最近は塩鯖を使っていたのですが、
今回は大根寿司の基本バージョンでニシンを使いました。
大根を塩漬けにして4日間、そのあとに麹で浸け直します。

どんどん寒くなる頃、
大根寿司はどんどん美味しくなるんです。
今回は、近くに住む母にも持っていくと
とても喜んでいました。


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