しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

イタドリ料理。(5/27*金)

2011-05-27 | 食べもの大好き!
*自然農の畑の近くで立派なイタドリを見つけました!

*その場で葉を落とします。1m以上の長さのイタドリ。
 こうして見るとアスパラのように見えますね。

仕事で高知に通うようになって知ったのは
野草のイタドリが山菜として
美味しく食べることができるということ。
高知では市場やマーケットでも売られていたり、
食事をするとおかずとして出てくることもあります。
高知の人はイタドリには目がなく、
見つけるとすぐにイタドリを採る姿を何度も見ました。
そんなに魅力的なイタドリって?

*皮を剥くと茎は美しいグリーン。
 自然の素晴らしさを感じます。

私の住む石川ではイタドリの食習慣がないので採り放題!
伸びたばかりの柔らかそうな茎を選ぶのがコツです。

*それを塩漬けにして灰汁抜きをします。

*塩抜きをしてから油揚げとさっと煮ました。
 イタドリ料理の出来上がり~☆
 コリコリとした淡白な味わい、
 機会があれば挑戦してみる価値ありです。


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2 コメント

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イタドリを食す! (kawasemi)
2011-05-28 16:17:18
しらさん
>コリコリとした淡白な味わい、
本当? 竹の子が伸びて竹になったように見えるイタドリが食べられる。
高知の人は好んでたべる。所変われば品変わる。山で見つけたら内緒(近くの山は採取禁止)で取って試してみよう。
最後の写真の料理済みイタドリは「しなやか」そうですね。
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kawasemiさん (しら)
2011-05-28 20:51:42
イタドリはいかにも柔らかそうなものを選ばないと歯が立ちません。葉がまだ開かないものがgoodですね。下ごしらえに手間がかかりますが、それも工程を楽しめればなかなかいいものです。
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