*自然農の畑の近くで立派なイタドリを見つけました!
*その場で葉を落とします。1m以上の長さのイタドリ。
こうして見るとアスパラのように見えますね。
仕事で高知に通うようになって知ったのは
野草のイタドリが山菜として
美味しく食べることができるということ。
高知では市場やマーケットでも売られていたり、
食事をするとおかずとして出てくることもあります。
高知の人はイタドリには目がなく、
見つけるとすぐにイタドリを採る姿を何度も見ました。
そんなに魅力的なイタドリって?
*皮を剥くと茎は美しいグリーン。
自然の素晴らしさを感じます。
私の住む石川ではイタドリの食習慣がないので採り放題!
伸びたばかりの柔らかそうな茎を選ぶのがコツです。
*それを塩漬けにして灰汁抜きをします。
*塩抜きをしてから油揚げとさっと煮ました。
イタドリ料理の出来上がり~☆
コリコリとした淡白な味わい、
機会があれば挑戦してみる価値ありです。
*その場で葉を落とします。1m以上の長さのイタドリ。
こうして見るとアスパラのように見えますね。
仕事で高知に通うようになって知ったのは
野草のイタドリが山菜として
美味しく食べることができるということ。
高知では市場やマーケットでも売られていたり、
食事をするとおかずとして出てくることもあります。
高知の人はイタドリには目がなく、
見つけるとすぐにイタドリを採る姿を何度も見ました。
そんなに魅力的なイタドリって?
*皮を剥くと茎は美しいグリーン。
自然の素晴らしさを感じます。
私の住む石川ではイタドリの食習慣がないので採り放題!
伸びたばかりの柔らかそうな茎を選ぶのがコツです。
*それを塩漬けにして灰汁抜きをします。
*塩抜きをしてから油揚げとさっと煮ました。
イタドリ料理の出来上がり~☆
コリコリとした淡白な味わい、
機会があれば挑戦してみる価値ありです。
>コリコリとした淡白な味わい、
本当? 竹の子が伸びて竹になったように見えるイタドリが食べられる。
高知の人は好んでたべる。所変われば品変わる。山で見つけたら内緒(近くの山は採取禁止)で取って試してみよう。
最後の写真の料理済みイタドリは「しなやか」そうですね。