しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

パンを焼く。(2/18*金)

2011-02-18 | 食べもの大好き!
しばらく(一年近く?)お休みしていたパン焼きですが、
先日から復活しています。焼くと云ってもパン焼器で焼くのですが
素材を揃えたり計ったりと少々手間がかかります。
まずは一番好きなバージョン,クルミとレーズン入りのパンを焼き、
2回目はクルミとレーズンとごま入りで焼きました。
季節により,イーストの発酵度合が違うので
焼き上がるパンの大きさがまちまち。
この季節は気温が低いのであまり膨らまず
モッチリと重量のあるパンに仕上がります。
それもなかなか良いではないかと思っています。
その時ちょうど遊びに来ていた友人にもお裾分け。

今日も遊びにくる友人がいたので
焼こうと思いつつ仕事のやりとりをしていたら
焼く時間がありませんでした。

代わりに玄米おにぎりとキムチ鍋でおもてなし。
お土産にたこ焼きと大判焼きをいただきました。
さすが大阪出身の友人です。
お昼は二人でおしゃべりしながらちょっと食べ過ぎました~☆

パン焼器で焼くパンの味は、
パン屋さんの味とも市販のパンとも違います。
手作り感があって、なかなか素朴な味に仕上がります。
それに素材も全部手元で揃えるので安心感もあります。
さて,今度はどんなパンを焼こうかな。
またしばらくパン焼きが続きそうです。

*今日は長女のお誕生日。次女がケーキを買ってきましたが
 残業で長女は帰宅できず。昨夜も徹夜だったらしい。
 一応,リクエストのあったカレーを作り、茶豆入り玄米を炊いて
 納豆も用意してあったのですが。同情します,アーメン。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいわ~「Hosoya」のケーキ! (すずめ)
2011-02-19 12:48:33
我が家はしばらく「シャトレーゼ」のケーキ以外は食してないよ。羨ましい~!パンも美味しそう~!
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酵母の発酵温度差! (kawasemi)
2011-02-19 14:18:32
しらさん
イースト菌は発酵の度合が温度差によって違うのですね。
北海道の旭川のような所では「パン焼器」内で発酵させて焼くことになりますか?
そんなことより手作りのパンを食べたい~。
加古里子の絵本「からすのパンやさん」のように賑やかなパン屋さんですね。
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すずめへ (しら)
2011-02-19 17:33:15
風邪は治ったかい?先日はキャラバンに来てくれたって
アイサが喜んでたよ、ありがとう!
私も今日初めて行ってみた。
こじんまりとしたかわいいお店だった。
パンは焼き上がるまで4時間以上かかるので
タイミングが難しくて。
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kawasemiさん (しら)
2011-02-19 17:38:27
以前、家で作るパンの人気が落ちてきたので
作るのをストップしていました。
また作り始めると,新鮮な気持ちで家族にも人気です。
私の欠点は、普通の食パンなど焼かずに
ついついいろんなものを入れて実験してしまうところですね。
今回は、シンプルも大切にしていこうと思います。
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