![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/cf86adb187b5aa62efdad1562422a9fb.jpg)
しばらく(一年近く?)お休みしていたパン焼きですが、
先日から復活しています。焼くと云ってもパン焼器で焼くのですが
素材を揃えたり計ったりと少々手間がかかります。
まずは一番好きなバージョン,クルミとレーズン入りのパンを焼き、
2回目はクルミとレーズンとごま入りで焼きました。
季節により,イーストの発酵度合が違うので
焼き上がるパンの大きさがまちまち。
この季節は気温が低いのであまり膨らまず
モッチリと重量のあるパンに仕上がります。
それもなかなか良いではないかと思っています。
その時ちょうど遊びに来ていた友人にもお裾分け。
今日も遊びにくる友人がいたので
焼こうと思いつつ仕事のやりとりをしていたら
焼く時間がありませんでした。
代わりに玄米おにぎりとキムチ鍋でおもてなし。
お土産にたこ焼きと大判焼きをいただきました。
さすが大阪出身の友人です。
お昼は二人でおしゃべりしながらちょっと食べ過ぎました~☆
パン焼器で焼くパンの味は、
パン屋さんの味とも市販のパンとも違います。
手作り感があって、なかなか素朴な味に仕上がります。
それに素材も全部手元で揃えるので安心感もあります。
さて,今度はどんなパンを焼こうかな。
またしばらくパン焼きが続きそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/8543aba658466a4f52ef9852427add9c.jpg)
*今日は長女のお誕生日。次女がケーキを買ってきましたが
残業で長女は帰宅できず。昨夜も徹夜だったらしい。
一応,リクエストのあったカレーを作り、茶豆入り玄米を炊いて
納豆も用意してあったのですが。同情します,アーメン。
先日から復活しています。焼くと云ってもパン焼器で焼くのですが
素材を揃えたり計ったりと少々手間がかかります。
まずは一番好きなバージョン,クルミとレーズン入りのパンを焼き、
2回目はクルミとレーズンとごま入りで焼きました。
季節により,イーストの発酵度合が違うので
焼き上がるパンの大きさがまちまち。
この季節は気温が低いのであまり膨らまず
モッチリと重量のあるパンに仕上がります。
それもなかなか良いではないかと思っています。
その時ちょうど遊びに来ていた友人にもお裾分け。
今日も遊びにくる友人がいたので
焼こうと思いつつ仕事のやりとりをしていたら
焼く時間がありませんでした。
代わりに玄米おにぎりとキムチ鍋でおもてなし。
お土産にたこ焼きと大判焼きをいただきました。
さすが大阪出身の友人です。
お昼は二人でおしゃべりしながらちょっと食べ過ぎました~☆
パン焼器で焼くパンの味は、
パン屋さんの味とも市販のパンとも違います。
手作り感があって、なかなか素朴な味に仕上がります。
それに素材も全部手元で揃えるので安心感もあります。
さて,今度はどんなパンを焼こうかな。
またしばらくパン焼きが続きそうです。
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*今日は長女のお誕生日。次女がケーキを買ってきましたが
残業で長女は帰宅できず。昨夜も徹夜だったらしい。
一応,リクエストのあったカレーを作り、茶豆入り玄米を炊いて
納豆も用意してあったのですが。同情します,アーメン。
イースト菌は発酵の度合が温度差によって違うのですね。
北海道の旭川のような所では「パン焼器」内で発酵させて焼くことになりますか?
そんなことより手作りのパンを食べたい~。
加古里子の絵本「からすのパンやさん」のように賑やかなパン屋さんですね。
アイサが喜んでたよ、ありがとう!
私も今日初めて行ってみた。
こじんまりとしたかわいいお店だった。
パンは焼き上がるまで4時間以上かかるので
タイミングが難しくて。
作るのをストップしていました。
また作り始めると,新鮮な気持ちで家族にも人気です。
私の欠点は、普通の食パンなど焼かずに
ついついいろんなものを入れて実験してしまうところですね。
今回は、シンプルも大切にしていこうと思います。