しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

ゆかり作り。 (9/1*木)

2005-09-01 | 食べもの大好き!
今年最後のゆかり(赤じそのふりかけ)作りをした。作ったと言っても、梅干しと一緒に梅酢の中に漬け込んだ真っ赤な赤じその葉を太陽の下に広げるだけだから、仕事をしたのはお陽様の方だろう。お陽様のご機嫌が良ければ3・4日でパリパリに乾いてでき上がる。今年は梅酢にたっぷりじっくり漬け込んだので味がいい。もう陽が弱まって来ているので今回はパリパリにするのに時間がかかった。今年はこれで3回目のゆかり作り。いつからか、その季節にしかできないことが好きになっていた。季節を上手に利用して、作って食べて味わう。そんなふうに、なるべく自分を自然のリズムに合わせて生活していくと、体の力が抜けてどこからか気持ちいい風が吹いてくるのを感じる。