山と自然の雑学ノート

山歩き&散歩道で出会った植物などの記録

ササクレヒトヨタケ(細裂一夜茸)

2022-07-25 16:41:19 | 菌類(きのこ)

胞子が熟すると酵素が分泌され、襞が溶けて一晩に消えることから

「一夜茸」の名が付けられました。襞が溶け始めると特有の悪臭を放ちます。

<ヒトヨタケ科 ヒトヨタケ属 腐生菌>

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アイタケ(藍茸) | トップ | カンゾウタケ(肝臓茸) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菌類(きのこ)」カテゴリの最新記事