石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

黒糖きな粉レーズンロール

2012年02月04日 22時03分14秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

長~い名前(笑)

とりあえず入ってるもの全部書いてみました。


前作の改良品。

今日は成形時にきな粉とグラニュー糖を巻き込んで

前回のちょこっと感じた物足りなさをフォロー。


バターを少し入れてふわふわの風味のいい生地に、深い焙煎の特選きな粉の香ばしさ。

そのままでも柔らかくておいしい。

厚切りをトーストするよりアルミホイルでくるんで大きく温めなおすように焼くと

時間がたってもふかふかに♪


これは火曜日に出して、感想を聞いてみよ~



(かしこ)








脱衣所の洗剤置場

2012年02月04日 10時50分49秒 | 家づくり

では次~

ちょっと豪華じゃない?と私。

だって絶対洗剤の液だれで汚しちゃうのにサクラの集成材。

なんかもったいなくて…



実はこれ、リビングで娘が宿題やるように作ってたカウンターの天板。

こんな風に使うはずだった。

だけどパン屋のホイロが増設されてカウンターの場所が乗っ取られ、

保留になってた天板(苦笑)


使わないほうがもったいない。とご主人。



さっそく壁にかませるための加工を入れて、



壁のほうにも土台を作る。



こうやって食い込ませると強度がすごい。

我が家の一番の出来?の一階のお客様用トイレ。



ひのきの手洗いカウンターもこうやって下地にのせて作ってあるのでかなりの重量に耐えられる。


あとは固定して出来上がり。




次はボードを張っていくよ~。



(かしこ)





トマトピザの試作は続く

2012年02月04日 09時47分00秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

生ものは使えない「かしこ」としては

トマトは焼きこむか、ソースにするか、セミドライをつかう。

朝ご飯にクロックムッシュ風にハムとセミドライトマトをはさんで

上の層にはハーブをふりかけチーズをのせてみた。


でもこれはいまいち…

うま味の主役がいない感じでぱっとしないなぁ。



(かしこ)