自宅にいながらまた旅に出る。
なんという贅沢…
いつもお世話になっている師匠から「かしこ」への素敵なお土産。
左下がオランダのゴーダ、左上がパリのチーズ屋のバター、
右下がフランスのブルーチーズ、ロックフォールで右上がドイツのバター。
うれしすぎて感謝の言葉も出ないです~
どれも甲乙つけがたいのですが、チーズ屋の手作りバターには参ってしまった。
香りだけでもっていかれてしまう。
もちろん自作のカンパーニュに合わせ、お勉強会の始まりです。
パン文化の食卓を東京の自宅で頬ばらせていただきます!
こちらは学生街のパン屋で、どかどか売られていた安いパンだそう。
確かにいい粉、いいもの、という感じではないけど、基本の食事パンでこのライ麦量。
日本の食パンなんて考えられない個性的な味。
一通りチーズやバターをそれだけで味わい
…!!!!!!
もうそれだけでびっくり。
熟成や味の違いを楽しんでいる感じがあふれている。
高級だからいただく。というより、毎日たくさん食べたい!という感じ。
これはかなわない。
カンパーニュをこんがり焼きあげてバターをたっぷり。まず一枚。う~~む!!二人で唸ってしまった。
バターにロックフォール。鼻から抜けるかほりがたまりまへん。なぜだか京都弁ぽい…。
ブルーチーズがお菓子みたいに思える刺激的な香りと味わい。
お父さんの生ハムをのせ、
ゴーダをドスンっ
アツアツのカンパーニュの余熱でじんわり溶かして…
チラッ まだかな~
今日のランチ“ヨーロッパのっけ”
やばい…やばいですよ。
今日のお気に入りはこちら。
クランベリーとくるみのバトンにロックフォール。
これは玄人好み。大人すぎる!旨すぎる!!
ヨーロッパに住みた~い♪
(かしこ)