石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

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すみましぇん…

2015年08月06日 13時06分31秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

突然の予定が夏にはつきもの♪

明日パン屋やるぞ~っと思ってたけど

川とプールに行けるから遊んできます。

ほんと不真面目でごめんなさい(笑)

また焼きます。お願いしまっす!


(かしこ)




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パンの大きさ

2015年08月05日 19時09分05秒 | パン!!試行錯誤

なんでもおっきくて豪快なかしこも

材料費が高くなって値上げするとそれも良し悪し。

今のパンって食べやすいサイズ?買いやすい値段?

また新たなスタートを前にそんなことを考えた。


日を追うごとに味わいを増す大型パン。

その日のうちに食べちゃう独り占め用のパン。


楽しみ方に合わせた大きさや価格ももっと考えなくちゃなーと

お試しパン屋で今よく焼いてるベーグル2種類からやってみた。



右が今までの大きさ。左が一回り小さくしたパン。

小さくてさみしいかと思ったら結構普通のサイズ(笑)

かえって食べやすくていいんじゃないかと納得。

次はこのサイズで販売してみよう♪



(かしこ)


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きな粉もち。みたいな

2015年08月03日 13時32分46秒 | パン!!試行錯誤

暑いけど、実はエアコンで寒い。

女子の悩みです…

なんだかんだ威勢よく動いてダクダクに汗かいてシャワー。

煙たがられそうだけど夏だからこそアクティブな生活も好き。

そんな私も誕生日が過ぎまた一つ大人に♪

んー…おばちゃんに?

ということであんこぐらいそろそろ上手に炊けなくちゃ。

糠漬けくらいお手の物にならなくちゃ!と立ち上がってるこの夏。

そこで新作登場。



手作りの粒あんをたっぷり詰めてきな粉をふりふり。

口に近づけた瞬間「ぼた餅?きなこもち?」というなつかしい匂い。



餡子ってこの位から緊張する。

ゆるいとパンに使いにくいし。

黒糖バターが作れない30℃以上の間、かしこの菓子パンを支えておくれ。


今週は金曜日に営業予定です。

よそのうちで食べたり、お土産に持っていったり、お礼の品に変身したり…

夏の活動期は自分のパンの味を改めて確認したり、

場所が変わることで何かを感じたり。

食べてても作っててもわくわく出来るいい季節です。


では今週末に!



(かしこ)



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