石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いらっしゃ~い

2013年08月31日 22時22分42秒 | 我家の食卓

晩ごはん遅くなっちゃった。

つくねにしよ。

干しシイタケ、長ネギ混ぜて、卵黄、戻し汁、塩麹に醤油としょっつる。

こねてこねて、生姜のしぼり汁入れてこねてこねて出来上がり。

ちょっとゆるいから片栗粉もいれよ。


最近れんこんがおいしいから一緒に焼こう。



カリッと焼いて、



じっくり焼いたら

甘醤油たれからめて完成。




飲み屋のおつまみみたいで遅めの晩御飯にはうれしい。

…って誰もお酒飲む人いないか。



ちょこっと食べて早く寝よ。

今月もよく働いた。



(かしこ)



コメント

ふっかふかのフォカッチャ

2013年08月31日 15時10分23秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

あぢー…

長女誕生以来公園めぐりにかなりのパワーを使ってきた私。

ご主人の地図オタクぶりも発揮されて、

南は世田谷、北は赤羽近くの清水坂公園という広範囲を

かなり、イヤ、ほぼ制覇しているといっても過言ではない。


この天気、気温などなど条件を考えて、ここなら快適♪

という場所を選出。腹ペコになるまで今日も遊んできました。

シャワー浴びてのんびりお昼ご飯。最高~


考えてみればお姉ちゃんなんて自分で自転車乗れるようになってからも

連れまわしてるから積算走行距離は1000キロオーバー。

8歳で温泉100湯以上と合わせると結構イケてる経験値だと思う。

ま、何かに役に立つといいね~


で、話は脱線したけどランチにフォカッチャ。

から揚げあげたしもりもり食べましょ。

ちょっと実験で練りこむオリーブオイルの量を減らしてみました。

暑くなると脂っぽいものを好かない方も多いから。


ちょっと香りは弱くなるけど、食べやすくはなるかな。

上にふりかけてるパルミジャーノが香ばしさを出してる。




こんなに高さ出したら食べにくい。

それでも食パンみたいに使いやすくていい。




(かしこ)




コメント

こういうの好きだったな~

2013年08月31日 12時02分23秒 | パン!!試行錯誤

きな粉バターの試作を頑張っていたかいあって完成間近。

パンを柔らかくするか硬くするかで議論中。

今日は暑すぎて食感がやさしいものが欲しいから

さっくりくらいのハードパンに。


尾鷲帰りに買ってきた大内山の練乳。

コクがあって最高においしい。

余興でミルククリームも。

ダブルではさんでごきげ~ん♪

こういうパン、子供の時にたべたな~




(かしこ)



コメント

ハムチャーハン

2013年08月31日 09時39分53秒 | 我家の食卓

最近のお気に入りは大山ハムのももブロック。

朝食にサラダにおやつのおにぎりにチャーハンに…

あげればきりがない活躍ぶり。

子供のはやりに食卓って左右されるからね。


チャーハンってなんで丸く盛り付けるんだろ?



(かしこ)



コメント

授乳中

2013年08月30日 17時39分47秒 | 我家の食卓

子育て中のママ友のみなさ~ん!

栄養吸い取られっぱなしですから。補給しましょ。

爪欠けやすくなったり、ふらっとしたり大変~。

鉄分補給で耐え抜かねばなりませんっ


プリップリの阿波尾鶏のレバー発見。

すぐさま甘辛に煮込んでバクバク。

く~これでビールが飲めれば!




(かしこ)



コメント