石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

夏休み最後のパン

2010年07月26日 13時49分26秒 | パンの販売

今日は3件の配送もあり、ご主人に箱作りを手伝っていただきながらの作業です。

この暑さでパンの日持ちがとても厳しく、まとめ買いも危険な時期。

配送となるととても気をつかいます。

ゆうパックのチルドを利用しての配送。190円のプラス料金が発生してしまい

送付先の皆様のご理解が必要です。

本当にいつもありがとうございます。


他のパン屋さんを参考にさせていただくと、長期夏季休暇をとっている方や

配送をチルドにし、料金のご理解のもと発送を続けている店舗。

みなさんいろいろです。


それでも到着後のパンはなるべく早くお召し上がりいただくか、

すぐに冷凍保存をお願いしています。


私も家で実験していますが、食パン、総菜パンに関しては特にいたむのが早く、

カビの発生量も他の季節に比べ、異様に多いです。

楽しい食事にしていただくためにも開封後の保存に充分お気をつけください。



本日のパン

・山ぶどうくるみ 380円
・いちじくパン 420円
・黒玄米食パン 280円
・黒糖バター 150円
・れもんパン 150円
・レーズンプチパン 3コ180円
・クロワッサン プレーン 180円
・クロワッサン ヘーゼルナッツチョコ 200円




それでは梱包準備に取り掛かります!!

…の前にちょっとつまみ食い(笑)



夏遊び、水遊び

2010年07月25日 22時58分27秒 | 子育て、公園

これでもかと降り注ぐ日差しにちょっと弱気になりますね…

滝のように汗が出てきて、これはたまらん!と今日も水遊び。

早稲田大学文学部向かいにある戸山公園箱根山地区にあるジャブジャブ池。

ジャブジャブ池といっても滑り台までついているちゃんとしたもの。


朝10時半~3時半まで。水着の着用がお約束。

小学生未満の幼児だけが遊べる楽園。2人のおじさんが優しく見守ってくださる中

何度も何度も滑り台を楽しんできました。





アシカかトドか?(笑)

次々に流れてくる子供たちの笑顔。夏の暑さも飛んでいきます。

保護者同伴でなくてはいけないので、休日はお父さんもたくさん来ています。

みなさん日陰を求め、風通りの良いところを探して避難。

とても浅いので、午後にはお湯になっちゃうくらい。


周りには広場と遊具もあります。夏は水遊びに夢中で出番が少ないけど。






のどが渇いて渇いて仕方ない。今日だけでどれくらい飲んだかな?

今日は久しぶりにお父さんが一緒に行けたので、帰り道は自転車の後ろで爆睡。

また黒くなったなぁ


因みに、新宿区の公園はなぜか水遊びのできる公園が充実しています。

いろいろな区の公園に遠征している我が家は、

なんとなく公園行政の方向性まで見えてきてしまっている今日この頃です。

これからも楽しい公園紹介をしていこうと思っています。


(かしこ)

夏季休業のお知らせ

2010年07月24日 16時35分48秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

暑い中、みなさまご体調はお変わりないでしょうか?

整体人の仕事は長期休暇なく、相変わらずの不定休。

皆様の予約の状況によってお休みをいただいていますが、

自家製酵母パン「かしこ」は月曜日ご注文分を最後に

7月27日から8月2日まで一週間お休みをいただきます。


変則的な営業の小さなパン屋も皆様の温かい応援により、

楽しく続けることができています。

本当にありがとうございます。


それではよろしくお願いします。


(かしこ)




夏遊び、水遊び

2010年07月24日 14時37分40秒 | 子育て、公園

今日は夕方から保育園の夏祭りがあるので、そんなに遠出しない程度にお出かけ。

日差しも強いし、どこがいいかなぁ~


とりあえず考えながら庭仕事。

草むしりと水やり、収穫と剪定。

小さい頃から父が休みになるといつも庭のお手入れをしてくれていたのを思い出します。

全然手伝ったりしなかったのに、小さな畑を持てたら急に父が汗だくになりながら

芝生を刈ったり野菜を育てていた記憶があふれてきます。


遊び道具もいろいろ作ってくれました。

やっぱり親の背中っていいなぁ


収穫したキュウリを隣人におすそ分け。

お礼に、と山梨から届いたばかりの桃をいただいちゃいました。 


よしっ今日はこの前新宿中央公園に遊びに行く途中に発見した神田川沿いの公園へ!

小滝橋から東中野方面へ走って行ったところ。東中野一歩手前のあたりの遊歩道です。

水が結構きれいな水遊びゾーンでした。



川沿いで木陰だというだけでここまで涼しいの?というほどの心地よさ。

家にいるよりよほど快適。

小さな滝と噴水が、深さはなくても子供心をくすぐってくれました。


水イヤイヤの下の子も大喜び。

だんだん水に慣れてきたのかな?



濡れてもいい格好で。サンダルはあったほうが安心。

蝉の抜け殻もちょっと探すだけで10個以上見つかったし、虫取りも楽しそう。


これだけ長い道の木陰があったのに、なんで今まで来なかったのかしら~


(かしこ)




じゃが芋料理②

2010年07月24日 08時25分00秒 | 我家の食卓

先日から続いているじゃが芋料理。

あれからじゃが芋のフォカッチャを作ったり、ポテトビザを焼きました。

今日はじゃが芋スープ。ビシソワーズ。


それでは作りましょう♪



まず、大さじ3のバターを鍋にいれ火にかけます。

焦がさないように気をつけてくださいね。



香味野菜を用意。

セロリ1/2本 玉ねぎ小さいもの1個 長ネギ1本

それぞれ火が通りやすいように薄くスライスします。



じゃが芋3個も用意いましょう。



香味野菜をしんなりするまで炒めたらじゃが芋をいれます。



全体にバターがなじんだら白ワインを一まわし。

ここからはとにかく強火!!!

完全にワインの水気がとんだら、水を3と1/2カップ入れます。



このくらいぐつぐつしっかり煮込んでいきます。

火力を強くして煮立たせることで水と油が完全に混ざり合って乳化し、白濁したとろっとしたスープに。

これだけでかなり美味しくなります。

ここにコンソメや塩コショウで味を調えます。



じゃが芋が柔らかくなるまで10~15分くらい(野菜の切り方による)煮ます。

荒熱がとれたらブレンダーかミキサーで撹拌。



後は冷蔵庫で冷やして、器にながした後、生クリームをお好みで。

完成です!!


じゃが芋のあまさ、香味野菜の味わい、おいしいスープの出来上がり♪


(かしこ)