昨日焼いた食パンは、落ち着いてトーストしたら食感や味わいに変化が。
やはり小麦ごとの特徴が出てきたみたい。
「麦の里えべつ」は味わい濃くザクザクした食感で、クロックムッシュにはいいかも。
今朝は思い切って16ミリカットの厚切りで作ってみました。
これが大当たり!
薄めでカリカリがおいしいかな~と11ミリで作っていましたが
厚切りのクロックムッシュがこんなにおいしいなんて~!!
これは「かしこ」レシピ変更です。
もちろんお値段据え置き。
次回のパン屋をお楽しみに♪
朝からご機嫌なおいしい食事にエンジンがかかって
急にシュークリームが作りたくなって休日クッキング。
低水分バターを使ってみたくて試したらいつもより弾力が出ない?
なんか弛めの生地になっちゃった。
自宅用だからいっか(笑)
シュークリームってふくらまないから難しく感じるけど、
作るのは意外と簡単だよね~
子供のおやつなら形より味で勝負。
あえてふくらむための注意点を言うならちゃんと湖化させること。
よ~く練って水気を飛ばし、少し硬めに仕上げること。
焼きこむことで落ち着いてもサクサクが持続。
180度で25分焼いた後も扉は開けちゃダメ。
5分くらい中で乾燥させてパリパリに仕上げます。
ふくらんだところも茶色く色づけば完成の合図。
後はカスタードと~贅沢していいなら生クリームも♪
たまにはいいよね~
おいしい!!
ちょっとふくらみ不足だけど見逃してね。
結婚当初は“ラ・タント・モンデ”→“足をたんと揉んでる”を文字っておじ様達に
遊びでつけてもらった店名でお菓子屋さんをやっていた私。
ロゴも作ってやってたな~
それがいつしか酵母パンやに。
やっぱり大雑把な私にはケーキ屋は無理だ~
(かしこ)