石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

遅い晩御飯

2012年02月06日 14時42分30秒 | 我家の食卓

夜ご飯を一人遅い時間に食べるうちのお疲れ腹ペコご主人に

ついついたっぷり作っちゃう私がいけないと、ようやく気付いて反省。

出荷される~と嘆くから、ちょっと気を付けて作ることに(苦笑)


いきなりさっぱりじゃ物足りないだろうから

スパイスたっぷりの焼き鳥に決定。

ま、ほとんどカレー。

ただルーをなくして、炒め玉ねぎにギュッとカレー粉やスパイスを加えて

たれのように絡めて仕上げたところが最大の工夫。


どこがいつもと違うかって?

やだな~全体量が全く違う(笑)

ルーがなければ食べ過ぎたりしないし、塩気を抑えればご飯もお代わりしなくていいでしょ?


うんうん、素晴らしい。

スープとサラダを最初に出して、腹ペコ虫が落ち着いてから主食へ。

ご飯は半分以下ですみましたとさ。



(かしこ)







完成!トマトピザ

2012年02月06日 09時02分55秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

これならあの幻のフレッシュトマトとベーコンのピザの後継者になれるかも!?

全粒粉入りの生地に手作りトマトソース、ペッパーサラミにチーズ。

ソースの甘味とパンチのきいたサラミのグッドコンビネーション。


辛味に強い娘はおいしい~と言ってくれたけど、やっぱり黒コショウの辛味はきいてる。


メニューに追加できそう♪



(かしこ)