石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

飛びます!

2014年05月29日 10時02分25秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

この腕っぷし(笑)

ピザ生地がかわいそうなくらい空高くまわる今朝のピザ。



何度も飛んで真ん中破れる。やっぱり塩梅は経験積まなくちゃね。


かしこが使わないデッキオーブン機能で焼きつけてみた!

最高温度280度でガンガンに10分。



今までにないクリスピー感…なんだけどパンの風味も焼き切っちゃった感じ。



この薄さが目標。カリカリはやっぱりおいしい。


ならば!と2枚目。コンベクションで250℃5分。



うっまーいけど今度はそこの焼きが甘い。


ま、なんだかんだ議論しながら結局2枚完食。

朝だってのに。




(かしこ)




おじさんのパン教室

2014年05月27日 10時35分59秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

手作りの石釜をもってる方とお近づきになれたことを記念して

酵母で作る薄焼きピザの特訓を始めた。

燃やすだけで3時間はかかるらしいその窯を

使わせてもらえるかも分からないのに、勝手に盛り上がってる(笑)


職人気質のご主人が一回目からかなりきれいに

空中で生地を飛ばし延ばすあたり生意気で悔しい気がしましたが、

仕込んだ生地も修正は必要だけどまずまず、かなりご機嫌な仕上がり。




粗ごしのトマトソースに自家製ベーコンと

オリーブオイルたっぷりのバジルソース。

チーズものせて胡椒と辛味オイルをプラス。




朝ごはんにしちゃやりすぎた。



もう一枚は生ハムのせ。

あークレソン買っとけばよかったぁぁぁ



(かしこ)




そろそろ冷蔵発酵の季節

2014年05月14日 11時13分59秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

びっくりするほどブログアップしてなかった。

元気に(…いや、しょっちゅう高熱出してるか)保育園に慣れようと

がんばってくれてる岳のおかげでより一層てんこ盛りの毎日。

母ちゃんがんばらねばー


一気に室温が発酵適温の23度を上回って、

酵母の量とか捏ね上げ温度の調節だけじゃすまなくなってきた。


今日はブルーベリーとクランベリーのパン“ベリーベリー”



生野菜が恋しいのどの渇く暑さに合わせてサンドイッチ用の“ごまブール”



ちょっとタイミング合わせられなくて窯入れ時間オーバーしちゃったけど

なんとかなった(汗)


うーん。今日も香ばしい♪

復帰はいつかな~

営業スタイル大幅に変えての再出発予定。

もう少し落ち着くまでお休みだけど、

休んでる間に猛烈な勢いで値上がる材料に心折れそう…

食べ物には税金かけないでくれ―――っ!





(かしこ)