石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

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カンパーニュ

2011年01月31日 23時10分40秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

食べやすいカンパーニュもいいけれど、

だんだんと癖のある配合も試していきたくてライ麦や石臼引きの全粒粉を加えて。


打ち粉も細引きのライ麦を使って焼き上りの風味を意識♪


先日買った双子の卵(うれしくて買いすぎた 笑)

まだたくさんあるのでサラダにしてのっけよう


そういえばご主人がハムも仕込んでくれてたなぁ~

あれはいつできるんだ?


や~もし「かしこ」がサンドイッチやってもいいなら楽しいかも~

ご主人の老後の仕事はハム職人?家具職人?

ちょっと誘ってみようかしら♪

(かしこ)


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いわきの旅 食事編

2011年01月31日 11時21分32秒 | 旅、遊び

腹ペコでむかった市場食堂がまさかの定休日。

泣く泣く近くの食堂へ。


あらっ!泣く泣くなんて言ってすみません!!

こちらもかなり素敵な食堂じゃありませんかぁ


店の前にはズラリ干物が。



太陽に輝くこの風景がたまらなく眩しい。

はぁ心が洗われていく…



猫じゃなくてもかぶりつきたくなるわ♪


中に入るといい匂い~

煮魚に焼き魚の魅惑的な香りにお腹がさらにぺこぺこに。




いや~どれにする?

全部にする??


それではいわきに来て初めてのご飯がこちら~



どんっ



ちゃっちゃ



どんっちゃっ



どどどん♪



どーん!!!(笑)




一番驚いたのはこの“刺身定食”

お店の方がテーブルに置くなり一言

「マグロはおかわり自由です」


…はい?


(かしこ)




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いわきの旅 子供遊び編

2011年01月30日 09時16分45秒 | 旅、遊び

ひえ~

怖すぎる…

最近屋根の上の生活が長かったご主人なら怖くないのかしら?


「いや、覚悟を決めないと普通に怖い…」


あまり高いところが得意ではない我々は走り進む子供達の後をついていって

おそるおそる下をのぞくと





や~ お、落ちる…




頑丈な柵に囲まれてはいるものの、空中にいるのと同じようなこの感覚。

好きな人にはたまらないんだろうなぁ




さらに上にも展望台が。

2歳の娘が写真をパチリ。



白い壁がまるで砂浜のように見えてる不思議な写真。

ピントのずれ加減も狙ってできない感じが子供の写真のおもしろさ。


お天気なのに急に雪がちらついてきて子供のテンションはうなぎのぼり。

後ろにはマリンタワー



あら、黒い雲。もっと雪が降るのかな?


車移動が長いので、やっと動けるとがぜん元気な子供たち。



ローラー滑り台を見つけてさっさと移動。




ん?恐竜?



なるほど。滑り台部分が骨なのね。




懐かしい感じのアスレチックもあって大満足。

とっても広い三崎公園はほかにも迷路や広場があったけど、そこまでは時間がなかったので

海を見に行くことに。



外海は初めてかな?子供たちも知ってる海より波が高いと感じたのか大興奮。


早速波との追いかけっこ。

おいおい…あっという間に波にのまれすぐにびちょびちょ。

冬なのにおバカね~




岩場でちょっと休憩。


さぁ!次は魚買いに行くよ~


(かしこ)


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のどぐろ甘辛煮

2011年01月29日 17時10分34秒 | 我家の食卓

小振りだけど大好きな魚の一つであるのどぐろに出会ってしまったから

連れて帰らなくちゃ~


12尾くらいで1000円。



小さいから丸ごと唐揚げと煮つけにします♪


鱗ひこうとしたけど小さいから鱗もかわいい



いつもの鱗ひきは必要ないみたい。

アジの鱗とるみたいに包丁でそぐだけで充分きれいになりました。

えらぶたとるのが苦手なのよね~今日は小さいから手でとれちゃったけど

早くえらぶたとるのがうまくなりたいなぁ




はらわたもお掃除して下ごしらえお終い。


土鍋で炊いていこう~



みりんと酒と醤油、水で煮汁を作って煮ていきます。

小さくても脂あったよ~

いくら酒のつまみとはいえしょっぱくなり過ぎてもいやなので

20分くらいことこと煮たら煮汁と別にして夜までお休み。


気をつけたけどやっぱりくずれちゃった…



見た目は残念。でもおいしかった~♪

(かしこ)

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ヒラメのアラのだしで鍋ご飯

2011年01月29日 12時19分36秒 | 我家の食卓

魚介のダシって贅沢~

魚介ダシベースのカレーも好きだし、豚肉との相性も最高♪


魚の下ごしらえを一通り終えたご褒美と仕事から帰ってきたご主人のお昼ごはんに

昼から贅沢鍋ご飯。

うしし♪


肉は大好きな那須高原豚のロース使っちゃおう。



白菜とねぎ入れて少量のダシでくつくつ煮てしっかりスープがでたら

ロース肉をどっかりのせてヒラメのアラからとっただしをたっぷり注ぎ入れ、チャンジャをいれて

煮込んでいきま~す。


タラの胃袋で作るチャンジャは最高のつまみ、そして最高の調味料。

贅沢鍋をピリッとさせて、しょっつると秘伝のそばつゆで味を整え完成♪


旅の途中で買った大豆入りの青のりもちを焼いてひと煮立ち。

ぐらぐら煮立った鍋を食卓へ。



「昼からなにやってんだかなぁ~」

と言いながらもうれしそうなご主人。食いしん坊は顔に出る(笑)


(かしこ)

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