石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

春を感じる“ちらしずし”

2012年02月23日 23時01分44秒 | 我家の食卓

梅もつらそうな寒さが続く2月の終わり。

暑い寒いでこんなに会話が弾むかしら?とあう人会う人天気話が尽きない。

寒さが苦手な人には体調も崩しかねない冷たい風。


今日は午後から天気も一変。

気温もぐんぐん上がって途端に春らしい青空。


食卓も春爛漫。

きれいな桜色でいこう♪


桜エビが出始めて、かき揚げかな~ちらしかな~?とわくわく。

久しぶりに手に入った小松菜のしゃきしゃきと甘苦い味わいをプラス。



食欲ますな~


おかずはタラの竜田揚げ。



子供にはタラってさっぱりし過ぎみたいで、煮ても鍋でも人気が薄い。

それなら!と自家製の麺つゆで下味つけてサクッとあげちゃう。


ねらいどおり!!大人に回ってこないほどの人気でした♪

冬なのにいただいたドレッシングがおいしすぎてサラダにはまってる。



ねぎと玉ねぎは甘く、オリーブオイルの高い香りは

サラダはもちろんカルパッチョ、パスタ、工夫次第でかなり使えるすごい一品。


こんなの作っちゃうってすごいな~

これ、どこで買えるのかしら…



(かしこ)







新作への挑戦!“ケシとクリ”

2012年02月23日 10時43分30秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ケシの実の香ばしさって何かに使えないかしら?

思い立って、クリの渋川煮とともにリュスティック。

自分が好きだからって、なんでもかんでもリュスティック。


ご主人てきには「いちじく2」って名前でケシの実といちじくも一押し。

商品名に“2”ってありか…?


最近パン屋以外の日は朝が早くなくていいから気が抜けちゃって

小学生のお姉ちゃんに起こしてもらってる私。

そんなんだから仕込んだパンは過発酵。

膨らみは満点でも味に酸味が出始めてた。


試作なのにダメじゃ~ん。と娘。

試作だからいいじゃ~ん。と私。


…今から子供のほうがしっかりしてる(笑)



冷めるのが待てずにとりあえずガブリ。

お~香ばしい~♪

クリはケチったかしら?たまに顔を見せてくれるくらい。


うんうん。

いちじくも焼いてみて、週末友達に食べてもらってみよ~



(かしこ)






クロワッサンの食べ方

2012年02月23日 10時13分42秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

最近人気急上昇中のクロワッサン。

みんなどうやって食べてるのかな~?


酵母のザクザククロワッサンも、もちろん日に日にしっとりしていく。

それもおいしいけど、パリッとした食感こそクロワッサンの魅力。


トースターで高温4~5分。焦がしちゃいそうならアルミホイルで包んで。

そのあとお皿で3分ほどぐっと我慢して熱が取れるのを待ちます。


すると!パリッと復活♪

今朝はジャムで。


贅沢な気分とともにパワー充電。

今日もがんばるぞ~!



(かしこ)