石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

エディブルガーデン

2012年07月31日 16時06分26秒 | 子育て、公園

ハーブマン高野さんから頂いたルッコラの種とセラミックの畑。

娘が夏休みの自由課題にせっせと育てて絵日記にしていく。


我が家は自由研究だの自由課題だの、そういう宿題には話題が事欠かない。

正直毎日実験みたいなものだし(笑)

だいぶ種と土と仲良くなってきた長女は一人で真剣に準備。


せっかくだから一畳畑の土とセラミックの成長のスピードを比べてみよう!と

さらに実験要素をプラス。




かわいい表紙も書けたし、あとは毎日の水やりだね~



(かしこ)




コメント

高山のお野菜

2012年07月30日 14時37分48秒 | 我家の食卓

友人の嫁ぎ先のお母さまからダンボールいっぱいの野菜が届いた。

土地によって野菜の味や顔が違う中で、軽くて優しい味わいの大好きな野菜の一つ。


早速いただいてみようとお昼はうどん。

昨日あれだけ食べたのにまた食べ物ブログ(笑)

日焼けの疲れが残る身体に、みずみずしい野菜は最高のごはん。


うどんにゴマをまぶしたお野菜を並べ、青のりをふりかけアクセントに。

卵黄をのせて、濃いめに作った手作りのうどんタレをたらり。


あぁ~ミョウガがあれば完璧だったなぁ

あっという間に完食。


ごちそうさまでした♪


(かしこ)



コメント

バーベキューだホイっ!

2012年07月30日 11時23分43秒 | 旅、遊び

行ってきました!

ものすごい太陽の下、飲んでのんでも干上がっていく身体に鞭をうち

到着後すぐにテキパキ働く大人たち。


横浜長津田の玄海田バーベキュ―場にて久しぶりのごっつあんパーティ♪

今回は上の上出来。

本が出せる!と自画自賛の持ち寄り料理達。

今回はこんな感じ~



「かしこ」ぱんはもちろん



友人お手製のエスカルゴバターやリコッタリーズとハムのペースト。




我が家のスモーカーまで持ち込んで、モロコシとソーセージの燻製。



この色!お腹いっぱいでも箸が止まることはなく、

一緒に燻製した鶏のもも肉で、スモークチキンの炊き込みご飯




しか~も炭火で土鍋で炊いちゃって、



そこにはおこげちゃん。




とりあえずみんな満腹で黙りこんだ頃

子供のメインイベントのすいかわり~!!!



今回は芯まで冷やしたおいしいスイカわり。

そのあと生ぬるいスイカ食べるんじゃうれしくないからね。



「え~汗臭いよ~」とお父さんのタオルで目隠しされて文句が(笑)

もうそんなこと言うお年頃なのね…

グルグル回ってスタート!



おしい!

割りたくて仕方ない長女はほかのみんながやってる間そわそわドキドキ。

ようやく順番が回ってきて、皆さんのやさしい誘導で



ばこっ



きれいに割れたのでした。




あまくておいしくてうれしくて、子供たちの今日一番の食べっぷり。

カブトムシみたいにチューチュー吸って…って笑ってたら

一番小さな姫が号泣(笑)

でも本当にかわいかった~


さて、大人はさらに料理を続け、

初の真夏の“カツオのたたき”

この温度で生の魚料理っておかしい!と不安だったけど

かなり盛り上がり、魚屋さんチョイスの飛び切りいいカツオのおかげで

今までで最高の出来だったんじゃ?という美しい一品に。



串刺しにして、



おじさん二人の共同作業。



見る見るうちにバーナーで焦がされたカツオを氷水で受け取り

高知出身のご主人推奨厚切り+生ニンニクがけ~で仕上げたのがこちら



これ、バーベキューのレベルじゃないでしょう?


まだ食材はたんまりあったのに時間切れ。

泣く泣くお片付けに入る…




本当はダメだったと噂のビニールプールを堪能した娘たちの水着が

風に揺られてかわいかったこと。


帰りの車はもちろん爆睡。

絵にかいたような夢のような一日でした♪



…ビブラムのファイブフィンガー兄弟。



仲良く履きそろったスタート写真。

こんな共通の趣向がある友人たちと出会えてよかったよかった。



(かしこ)






コメント

ゴマブールのオープンサンド

2012年07月30日 09時44分30秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

昨日のバーベキュー

火を起こす前のつまみ食い…にしては豪華すぎる!


詳しくはまたあとで~



(かしこ)





コメント

おしり

2012年07月29日 06時47分21秒 | 我家の食卓

さぁ!準備OK?出かけるよ~

カンパーニュと、みんなが待ち望んでる(であろう)あんこのっけ用のごまパン。


あまりの暑さにとにかく発酵が早い!

カンパーニュはちょっと発酵が過ぎたなぁ…反省…


では満腹の旅へ♪

行ってきま~す!!


(かしこ)




コメント