行ってきました!
ものすごい太陽の下、飲んでのんでも干上がっていく身体に鞭をうち
到着後すぐにテキパキ働く大人たち。
横浜長津田の玄海田バーベキュ―場にて久しぶりのごっつあんパーティ♪
今回は上の上出来。
本が出せる!と自画自賛の持ち寄り料理達。
今回はこんな感じ~
「かしこ」ぱんはもちろん
友人お手製のエスカルゴバターやリコッタリーズとハムのペースト。
我が家のスモーカーまで持ち込んで、モロコシとソーセージの燻製。
この色!お腹いっぱいでも箸が止まることはなく、
一緒に燻製した鶏のもも肉で、スモークチキンの炊き込みご飯
しか~も炭火で土鍋で炊いちゃって、
そこにはおこげちゃん。
とりあえずみんな満腹で黙りこんだ頃
子供のメインイベントのすいかわり~!!!
今回は芯まで冷やしたおいしいスイカわり。
そのあと生ぬるいスイカ食べるんじゃうれしくないからね。
「え~汗臭いよ~」とお父さんのタオルで目隠しされて文句が(笑)
もうそんなこと言うお年頃なのね…
グルグル回ってスタート!
おしい!
割りたくて仕方ない長女はほかのみんながやってる間そわそわドキドキ。
ようやく順番が回ってきて、皆さんのやさしい誘導で
ばこっ
きれいに割れたのでした。
あまくておいしくてうれしくて、子供たちの今日一番の食べっぷり。
カブトムシみたいにチューチュー吸って…って笑ってたら
一番小さな姫が号泣(笑)
でも本当にかわいかった~
さて、大人はさらに料理を続け、
初の真夏の“カツオのたたき”
この温度で生の魚料理っておかしい!と不安だったけど
かなり盛り上がり、魚屋さんチョイスの飛び切りいいカツオのおかげで
今までで最高の出来だったんじゃ?という美しい一品に。
串刺しにして、
おじさん二人の共同作業。
見る見るうちにバーナーで焦がされたカツオを氷水で受け取り
高知出身のご主人推奨厚切り+生ニンニクがけ~で仕上げたのがこちら
これ、バーベキューのレベルじゃないでしょう?
まだ食材はたんまりあったのに時間切れ。
泣く泣くお片付けに入る…
本当はダメだったと噂のビニールプールを堪能した娘たちの水着が
風に揺られてかわいかったこと。
帰りの車はもちろん爆睡。
絵にかいたような夢のような一日でした♪
…ビブラムのファイブフィンガー兄弟。
仲良く履きそろったスタート写真。
こんな共通の趣向がある友人たちと出会えてよかったよかった。
(かしこ)