石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ご来店ありがとうございました

2012年10月31日 13時22分03秒 | パンの販売

毎週毎週、たくさんのお買い上げありがとうございます!

気候のいいこの時期は、いつもに増して早い売り切れでご迷惑をおかけしております。

今日もめでたく完売いたしました。


人気どころは…

山ぶどうくるみ

いちじくパン

れもんパン

アップルパイ

といったところに、お久しぶりのショートバケットやゴマおさつベーグルも予約をたくさんいただきました。


来週は人気パンを中心に増産して、種類を減らそうかな~なんて考えてます。

とにかく!また来週も気合を入れて、おいしいパンを焼けるよう頑張ります。

どうぞ、飽きずにご来店くださいませ♪




(かしこ)






「かしこ」パンの水曜日

2012年10月31日 08時56分01秒 | パンの販売

あっという間に水曜の朝です。

気持ちのいい日が続いて、子供たちと外にいる時間も増え、

平日の運動不足を解消するにもばっちり。

やっぱり身体を動かしていないと調子が整わないですね~

太陽の下の爽快さは格別です。


やっと日持ちがよくなって、山ぶどうくるみもちびちび食べても大丈夫に。

酵母パンならではの、日が増すごとに変わり深まる風味を楽しめる季節であります。


今日のピザは具だくさんのトマトソースにのせたハーブソーセージが満腹満足な仕上がり。

新作”はと麦リュスティック”も特徴的な味わいを出しています。


では、お楽しみください♪



≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・深煎り玄米粉のショートバケット 240円 むちむちのシンプル食事パン



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・はと麦のリュスティック 200円 食事パンに、チーズやハムと合わせて



・コーヒーチョコベーグル 200円 「かしこ」人気のチョコシリーズに新たな仲間



・ゴマとおさつのベーグル 200円 また癖になるゴマぱん登場



・クリームチーズ 180円 ごろんと入ったなめらかチーズとプルーンの相性は抜群



・くるみチーズ 180円 独り占め必須?ゴーダとくるみの食事パン



・あんぱん 180円 パンは脇役?和菓子職人のあんこは絶品



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・れもんぱん 150円 国産レモンのすりおろしがたっぷりはいった爽やかクッキ-



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちがかしこ流



・紅玉のりんごパイ 250円  甘酸っぱい紅玉の蜜煮がおいしい♪ 



・うずまき 210円 カリカリに焼いたナッツがシナモンフォンダンと絡んで止まらない



・ソーセージピザ 280円 ボリューム満点!王道のランチパン





(かしこ)






今日のランチはイタリアン

2012年10月30日 13時41分27秒 | 我家の食卓

鶏のスープをとって、その残りのお肉を細かくさいて大人の節約パスタ。

とはいえ、充分な味わい。

細かく刻んだ野菜たちをくたくたに煮てとろみのあるトマトソースを作り

その中にたっぷりの鶏肉。

あ~仕上げのオリーブオイルがいい香り。

2人で1,5人前を食べ、試作のリュスティックにチーズをはさんで食べてちょうど一人前。


ふ~今日は人並みな量で終われた(笑)




(かしこ)








おいしいごま油で…②

2012年10月29日 21時21分25秒 | 我家の食卓

最近、テンパリングオイル…というのだろうか、油に香りや味わいをうつして使う。

そんな料理法に興味があって、ダシに種類があるように、油にあらかじめ香りをうつし、

仕上げにかけることでワンランク上の風味出しに挑戦中。


香りには水溶性と油溶性があって、それぞれの特徴を理解すれば

どのタイミングで火にかけるのか、どのタイミングで入れたらいいのかが分かるかもしれない。

と意気込んでいるのだ。


今日は関口の胡麻油でねぎ、にんにく、干しエビ、干し貝柱の香りをつけた香味油を作って

ラーメンに挑戦。

出汁は半日酒と塩に付けておいたもも肉をふっくら蒸して、その蒸し汁を利用。



このしっとり肉やスープだけで最高においしい。




胡麻油を熱してにんにくをじっくり炒める。



香りが出てきたら、(戻し汁は鶏のだしに混ぜて)干しエビ、干し貝柱を細かく刻んだものを入れ

さらに軽く揚げ炒める。




彩もきれいなねぎの青いところをた~っぷり刻んで入れたら軽く塩コショウ。


縮れ面をゆでて、オイスターソースなんかで軽く下味つけたら

ゆでたチンゲン菜を飾り、お肉を並べて、ネギ油ソースとスープをかける!



いいじゃ~ん♪おいしそう!


…でもなんか油っこかった。お茶入れよ。

まだまだ修行がたりんな~




(かしこ)