石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

大変お世話になりました

2011年12月31日 12時51分44秒 | 仕事のこと

一年間、大変お世話になりました。

来年はますます元気に、楽しく頑張っていきます。


整体人は1月6日より

かしこは1月17日より始まります。



これからは心身の底力が何よりも頼りになるような気がします。

皆さんとともに身体のこと、食のこと、楽しみながら切磋琢磨していきたい。

そう願っています。


来年もどうぞ宜しくお願いします。



(かしこ)





パン焼きの一年

2011年12月31日 12時49分16秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

いや~焼いた焼いた。

今年は人生で一番パンを焼いた。

開業一年。

パン屋としてこんなに愛され、ご利用いただけたことに感謝が尽きない。

地元に顔見知りが一気に増えて、毎日の生活もかなり潤いました。


ただ今年のパンを振り返ると

“発酵不足”“窯の限界”

など基本的な問題も残る。


発酵過多で失敗することが怖くて、つい完了手前でベンチタイムに入る。

温度管理がなってなくて、ベンチタイムと二次発酵で無理やり緩める。

そんなことも多くあった。

一次発酵で作り上げる香りをもっと出せるようにするのは来年の最大の目標。


窯の容量限界ほどの量を入れ過ぎている可能性もあるし、

見えてくればそれだけまだまだ研究も技術も足りないことだらけ。


やはりオーブン2台体制?それとも営業を週2回に?

欲張らずにパンの質を上げていくことが何より大切。

ついついやり過ぎちゃうからな~(苦笑)


今日は年越しそばを買いに行くとき、麺屋さんの奥様に差し入れしたくて、

実家のお義父さんお義母さんやご近所の皆様にも差し上げたくて

一年の終わりにふさわしい、「かしこ」を支えてくれた看板商品たちをたっぷり焼成。


「黒玄米食パン」



「山ぶどうくるみ」



「いちじくぱん」



「ごまとおさつのベーグル」



「抹茶のブール」



「うずまき」




あ~なるほどね~というラインでしょ?

みんな~楽しみにまっててね~



(かしこ)






もう一つの献上品

2011年12月31日 10時57分33秒 | 我家の食卓

これはベーコンなの?

去年よりも塩気を多めに抜いて味わい深いベーコンに。

大きくカットした分ちょっと生肉さが残ったのでこれは焼き専用に。




脂のうま味が魅力のバラ肉は、出来立てはより燻製の香りも強く仕上がる。

…ちょっと味見♪



ひえ~!!うますぎる~!!!!!!



(かしこ)





最後の贅沢晩餐会

2011年12月31日 09時06分00秒 | 我家の食卓

終わった~!!!!!!!!!

「一年お疲れ様ぁ~かんぱーい♪」

最後の仕事が終わって緊張の糸もすっかり緩んで

注文していた贅沢な幸をどんどん切って盛り付け。


頑張った分だけ刺身が増える?そんな欲張り食卓は

ガッツリ系の我が家でも本当に4人分か?と思うほどの質と量(笑)


ぷりんぷりんのタコは子供たちの大好物。




たまごにきゅうり、ハムにスモークサーモンとつまみも並ぶ。



このスモークサーモンの手巻き寿司がまたおいしいのなんの。

これにはびっくり。



マグロの柵はほぼ中トロ。

もう目が回ってくる。


子供たちもきゅうりを切ったりサラダを混ぜたり、飯台担当してくれたり…

もう立派な戦力。大きくなったわ~


久しぶりにテレビなんてつけながらダラダラダラダラ夕食。

これぞ休日!

食べ終わるとリビングに毛布が運ばれてきた…

本当に、うちの皆さんはスイッチ切るのが上手だ(笑)



(かしこ)







エコマルシェの野菜たち

2011年12月30日 15時10分28秒 | 我家の食卓

月に一度お邪魔する中野区上高田のエコマルシェの扱う野菜は本当においしい。

いつも味の濃さに驚く心のこもったたくましい味。


何とかして日常に手に入らないものかといつも思う。

年末最後の買い物は大根と長芋。

もう金棒のような太さ。


くりちゃんの年末市で見つけた脂ののったぶりのアラ。

一本全部ことこと煮たら甘いのなんの。



しみしみでほんとにおいしかった~



(かしこ)