いや~焼いた焼いた。
今年は人生で一番パンを焼いた。
開業一年。
パン屋としてこんなに愛され、ご利用いただけたことに感謝が尽きない。
地元に顔見知りが一気に増えて、毎日の生活もかなり潤いました。
ただ今年のパンを振り返ると
“発酵不足”“窯の限界”
など基本的な問題も残る。
発酵過多で失敗することが怖くて、つい完了手前でベンチタイムに入る。
温度管理がなってなくて、ベンチタイムと二次発酵で無理やり緩める。
そんなことも多くあった。
一次発酵で作り上げる香りをもっと出せるようにするのは来年の最大の目標。
窯の容量限界ほどの量を入れ過ぎている可能性もあるし、
見えてくればそれだけまだまだ研究も技術も足りないことだらけ。
やはりオーブン2台体制?それとも営業を週2回に?
欲張らずにパンの質を上げていくことが何より大切。
ついついやり過ぎちゃうからな~(苦笑)
今日は年越しそばを買いに行くとき、麺屋さんの奥様に差し入れしたくて、
実家のお義父さんお義母さんやご近所の皆様にも差し上げたくて
一年の終わりにふさわしい、「かしこ」を支えてくれた看板商品たちをたっぷり焼成。
「黒玄米食パン」
「山ぶどうくるみ」
「いちじくぱん」
「ごまとおさつのベーグル」
「抹茶のブール」
「うずまき」
あ~なるほどね~というラインでしょ?
みんな~楽しみにまっててね~
(かしこ)