石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

コーヒーベーグルinこれでもか~っとチョコレート

2012年02月10日 14時35分54秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

コーヒー香るパンが食べたい。

ご主人に言われて早ひと月。

…コーヒーねぇ


コーヒーで浮かぶのってふわふわのなんちゃってコーヒー味が多い。

パサつく感じもちょっと好きじゃない。

う~ん…ほんと私って世間知らず。

こういう時ぱっとイケてるデザインが出てこないのよね~


食べ物屋って、やっぱりいかにたくさんのものを食べて

たくさんの味を知ってるかって大事だとおもうのよ。

好みかどうかより、とにかく食べ歩かなくちゃダメよね。



余談ですけど、確定申告の時期がきたから、

子供たちが寝静まった頃、びしっと正座して電卓打ってるこの2、3日。

ドキドキの「かしこ」の売り上げと経費のバランスに思わず失笑。

稼ぐって甘くないわね~

遊んで食べまくるって安くないわね~

ぶちぶち独り言いいながらお茶をすすってポツリ一言。

「…がんばれご主人」(苦笑)



…話は戻ってコーヒーパン。

我が家のコーヒーは京都の玉屋コーヒーから仕入れてる焙煎したての激ウマコーヒー。

このコーヒーをどう生かすのか?


コーヒーと言えばチョコレート。

やっぱりここからは脱せそうにないのでとりあえず試作に取り掛かる。


今日は3種。



抽出したコーヒー+ラムレーズン+成形時にセミビターチョコ

細かくひいたコーヒー+ラムレーズン+成形時にセミビターチョコ

細かくひいたコーヒー+抽出したコーヒー+ラムレーズン+成形時にセミビターチョコ


我が家のカリタのグラインダーで一番細かくひいてもパンに粒粒が残るくらいの粒子。

さて、焼きあがって一番香りが出るのはどれだ?



いつもより巻き込んだチョコの影響かぷくっと太っちょのベーグル。

スライスすると



…あら、偏ってる。


ラムの香り濃厚なコーヒーベーグル。

たっぷりなチョコがパンを超えてケーキ級の甘さ。


これはこれで追及の価値あり。

粒粒は気にならないけど入れ過ぎるときついな~


チョコ好きとしてはやばウマですぅ



(かしこ)




熟成中の生ハムで

2012年02月10日 11時33分32秒 | 我家の食卓

今夜はお豆腐で作るラザニア。

見た目は豪華でいい感じ♪


朝焼いたバケットにはご主人が年末仕込んで、熟成を重ねた生ハムをサンド。



焼きなおしたらちと焦げた。


今日は軽めの晩御飯。

太陽のない日が続いてちょっと身体もどんよりし始めてたから

多めの運動&ストレッチでしっかりのばして、ご飯も少な目。

週に何度かリセットさせないとね。


このところ右半身の感覚が弱い。

まじめに調整しないとすぐこれだもんな~




ラザニアっていうより洋風入り豆腐。

セロリ、人参、白マイタケ、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒める。

なすは大きく切って軽く炒めてお皿に敷き詰めます。

水切りしておいた木綿豆腐と炒めた野菜を混ぜてなすの上に。

スライスしたトマトとゴーダチーズをのせてオーブンで焼くだけ。




パンに合わせてうれしいおいしいやさしい晩御飯…のつもり。



(かしこ)




動く

2012年02月10日 10時34分14秒 | 仕事のこと

寒さが緩んでピカピカの冬空の中

今日はいろんなことが動いた日。


「かしこ」の店頭でお知らせしていた“原発都民投票”の獲得署名数が

30万人を突破!必要法定数を獲得できたようです。

ようやくスタート。

今後の個人の思いに、より一層の注目です。

署名した皆さんの思いが無駄にならなくてうれしい。


そして「整体人」の仕事にも新しい風が吹き(これについてはまた後日…)

なんだか楽しい朝でした。


やっぱりいっつも頑張ってるのが好きな私としては

(ご主人にも友人たちにも「よく疲れないね~」とひかれるけど…笑)

こういうご褒美ごとに俄然やる気が湧いてきちゃう!


おーし!パン屋もがんばるぞ~!!




(かしこ)