作るのも食べるのもけっこう好きな“クロックムッシュ”
ホワイトソースのピザサンド。
トマトのスライスも入れるのがお気に入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0d/ee11f439cac2e12a676862e12c43d8d2.jpg)
ホットサンドの本をこの前ちらっと見たけど
みんな家でこういうの作ってるのかな?
私もホットサンドの道具買っちゃおうかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/ab0911cf6564d51b214f3aeb864d0454.jpg)
白食ぱんでもなく、ライ麦食パンでもなく、
この玄米食パンで作ると香ばしさが独特で、けっこう病みつきになる。
カリカリに仕上げて今日も完璧♪
(かしこ)
空いた時間にしかできないからちっとも進まないな~
それでも一回目の塗りが終了。
後で色を入れるにも、白で完成させるにもはっきりした色がでるように
一度目は白。
遠くから見ても目立つのは何色?
話は変わりますが・・・
2人目以降の子育て中のお母さんなら共感いただけるかしら?
赤ちゃん「かわいい」>長女・長男「かわいい」
心の比率は一緒でも言葉にする回数は圧倒的に赤ちゃんの勝ち。
我が家は最近特にそう。
悪気はないけど5年ぶりの赤ちゃんはやっぱりかわいい。
上のお姉2人にポツリ「お母さんは岳がいれば平気なんでしょ?」
ぎゃー!そんなことないよーーーっごめんね~(><)
というわけで日曜日は母はお休みをいただき、娘たちとべったり遊びましたとさ。
いや~愛情の平等さってむつかしい…
(かしこ)
さて、清々しい季節。
人も酵母もいろんなものが快適な温度。
今日は確認の黒玄米食パン。
外気温が35度の時のホイロの23度。
外気温が10度の時のホイロの23度。
似て非なる環境なのであります。
一番厄介なのは外気温23度。
酵母の、こねの思いのまま好き勝手発酵されちゃうから
管理がやりづらい。
ちゃんと機械で管理しているお店ならそんなことないのかな?
手作り工房「かしこ」としてはこの“好き勝手”はちょっと難しい。
発酵完了までのスピードの放物線をイメージして
パンチ、丸め、2次発酵の温度管理を変えていかなくちゃいけない。
いつもおんなじパンが焼けなくてすみません。
生き物だから…と楽しんでくれるお客様に救われております(恥)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b2/04fc5344e24736e02a7a9fb3686d45d6.jpg)
さ!今日はこれでランチだよ。何にしよっかな~♪
(かしこ)