石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

やっぱりこれだね

2013年09月30日 14時13分17秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

作るのも食べるのもけっこう好きな“クロックムッシュ”

ホワイトソースのピザサンド。

トマトのスライスも入れるのがお気に入り。



ホットサンドの本をこの前ちらっと見たけど

みんな家でこういうの作ってるのかな?

私もホットサンドの道具買っちゃおうかな~




白食ぱんでもなく、ライ麦食パンでもなく、

この玄米食パンで作ると香ばしさが独特で、けっこう病みつきになる。

カリカリに仕上げて今日も完璧♪



(かしこ)




一度塗り完成

2013年09月30日 12時44分51秒 | 手しごと

空いた時間にしかできないからちっとも進まないな~

それでも一回目の塗りが終了。

後で色を入れるにも、白で完成させるにもはっきりした色がでるように

一度目は白。

遠くから見ても目立つのは何色?


話は変わりますが・・・

2人目以降の子育て中のお母さんなら共感いただけるかしら?

赤ちゃん「かわいい」>長女・長男「かわいい」

心の比率は一緒でも言葉にする回数は圧倒的に赤ちゃんの勝ち。


我が家は最近特にそう。

悪気はないけど5年ぶりの赤ちゃんはやっぱりかわいい。

上のお姉2人にポツリ「お母さんは岳がいれば平気なんでしょ?」

ぎゃー!そんなことないよーーーっごめんね~(><)

というわけで日曜日は母はお休みをいただき、娘たちとべったり遊びましたとさ。


いや~愛情の平等さってむつかしい…




(かしこ)





23℃

2013年09月30日 10時45分58秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

さて、清々しい季節。

人も酵母もいろんなものが快適な温度。

今日は確認の黒玄米食パン。

外気温が35度の時のホイロの23度。

外気温が10度の時のホイロの23度。

似て非なる環境なのであります。


一番厄介なのは外気温23度。

酵母の、こねの思いのまま好き勝手発酵されちゃうから

管理がやりづらい。

ちゃんと機械で管理しているお店ならそんなことないのかな?

手作り工房「かしこ」としてはこの“好き勝手”はちょっと難しい。


発酵完了までのスピードの放物線をイメージして

パンチ、丸め、2次発酵の温度管理を変えていかなくちゃいけない。


いつもおんなじパンが焼けなくてすみません。

生き物だから…と楽しんでくれるお客様に救われております(恥)



さ!今日はこれでランチだよ。何にしよっかな~♪



(かしこ)