石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

3年目の恵方巻き

2012年02月03日 17時25分39秒 | 我家の食卓

気分はお寿司屋さん。

毎年恵方巻きは子供たちが巻いてくれる。

材料はもちろん私が用意しているけど、酢飯を用意して海苔巻するのは娘たちの担当。

今年7歳になるおねえちゃんは3回目の恵方巻き挑戦。

これすごいよ~♪(親バカです…)



具が真ん中に入ってる~!!!

今日は写真も自分たちで撮ってくれました。





制作過程も美しいじゃありませんか。


下の子も「できない~難しい~」とぼやきながらもなんとか海苔の中におさめ苦笑い。

大丈夫。これだけできれば問題ない!




しかも今年は新作だそうで、ハムときゅうりと蒸しキャベツの巻物も登場。

マヨネーズでもしょうゆでもグットなおいしさでした。


あ~またたらふく食べちゃったな~

動けない~



(かしこ)





パイのおやつ

2012年02月03日 13時32分18秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

季節限定の大人気りんごパイが終わり、定番人気のうずまきが主力のパイのおやつ。

なんか新作を。

とりあえず似た感じからやってみよ~


時間がある時にこんな手間かけてると、本番の時困っちゃうよ~と

自分に言いながらも、パイ生地を伸ばしたところにアーモンドクリームを塗って

ずらりとラム酒付のレーズンを並べてみた。



くるくるうずまき。


カットして焼いたら杏ジャムを塗って完成。



ん~悪くないけどなんか違うな~



(かしこ)





脱衣所づくり

2012年02月03日 11時05分18秒 | 家づくり

さて、続きをやりましょ

先日きれいにはがしてお掃除した脱衣所をまずは断熱材でみっちり詰めていきます。


残っていた断熱材だけじゃ足りなくて、また無謀にも自転車で建材屋さんへ。



事務所の方が何度も何度も「大丈夫~?」といつも心配してくれる(笑)



なんとなくのせて、ひもで固定。

あとは気を付けて帰るだけ。



長い垂木よりバランスとりやすいみたい。




寒かったから一番分厚い100mmの断熱材を買ってきた。

この中に5坪分。


いくよ~開けるよ~

めりっ、ムクムクムク~



なんか面白~い



(かしこ)





トマト味のピザ

2012年02月03日 09時18分19秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

自家製ベーコンの使用を断念して2か月以上。



寒い時期はクリームがうれしい惣菜パンも、春以降はやっぱりトマトが恋しくなる。


手作り大好きな「かしこ」のピザの決め手は手作りソース!

ということでまずはソース作り。



たっぷりのオリーブオイルにローズマリーを入れて香りをうつし、

玉ねぎとセロリを炒めて甘味を出したらカットトマトを入れて煮詰めていきます。


今日は食パンでお試し。



トマトソースをたっぷりのせたらペッパーサラミをならべ、チーズをのせます。



甘いソースとからいくらいパンチのあるサラミのコンビ。

これいいじゃ~ん♪


娘たちに食べてもらって辛いか聞いてみよう~

大人は最高!





(かしこ)