石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ハイカロリーな誕生日パーティー

2012年02月20日 15時02分53秒 | 旅、遊び

こんな日にカメラ忘れるなんて…


エコマルシェの朝市を終えて、風邪気味だった娘に「元気?」と無責任な声掛け。

もちろん「うん!」と遊びに行きたいから、お互いわかってのうわべの会話(笑)


お泊りはあきらめても、とりあえず行こう!!!


今回もまたごちそう三昧。

私が仲間に入れてもらってから早10年。

みんな結婚したり出産したり、キャリアを積んで素敵になったり…

たまってる毒を吐くのも年々濃くなってるけど、持ち寄るものもすごいことになってきた。




そんな中、メインイベントは“チーズ職人が作るフロマージュブランとカード”

カードとはチーズの原型のようなもの。

どう熟成させるか、などの違いでいろんなチーズになっていくチーズの素。


味はなめらかで食感はヨーグルトのよう。

かな~りおいしい。

酸味はなく、脂肪分も低く(牛乳から作る)デザートにソースになんでも使える。


これなら一人当たり年間30キロのチーズ消費があってもおかしくない。


専用の型で形をととのえ、キルシュをたっぷりかける。

ザラメのような食感の甘さ控えめシュガーもたっぷり。



もう食べ物とは思えない美しさにテンションもうなぎ上り♪

見た目に負けるわけないおいしさにみんなうっとり。




もちろんかしこカンパーニュにものせて。

これはオープニングセレモニー

この後は…




白子の鍋に…カキに…炒め物に…また鍋が出て…

さらにそば…そのあとフランス人のメレンゲで甘味休憩(?)




肉屋の揚げ物から2部が始まり



餃子を食べ、

お誕生日会ですからもちろんホールのケーキでバースデーソング。


人数がいたからと言ってもこれだけあるとみんなもう動けない。

秋田の野菜に三重の魚。

食材のパワーに目が回り、

もちろんお酒に目が回り。


結局帰ってきたのは日付が変わった後。

「…調子どう?」

もちろん風邪気味だっった娘に声はかけました(苦笑)



(かしこ)




魔のボード貼り

2012年02月20日 10時24分18秒 | 家づくり

リフォームのボード貼りって特に大変。

我が家は増築もしてるし、いろいろ沈んできてもいるから水平が少ない。

そうするとボードをたくさん加工しないとはめられない。

これがけっこう時間をとる。


しかもあとでこういう隙間はパテで埋めていかないと。


細かく採寸して凸凹に加工して

かぽっとはめ込んでいく。


集中してやらないとこの作業だけはやり直しがきかないので緊張。



先につくっちゃった棚の部分もあらかじめ加工してからはめ込む。


や、やっとこれだけ。



ん~…先が長い。




(かしこ)