こんな日にカメラ忘れるなんて…
エコマルシェの朝市を終えて、風邪気味だった娘に「元気?」と無責任な声掛け。
もちろん「うん!」と遊びに行きたいから、お互いわかってのうわべの会話(笑)
お泊りはあきらめても、とりあえず行こう!!!
今回もまたごちそう三昧。
私が仲間に入れてもらってから早10年。
みんな結婚したり出産したり、キャリアを積んで素敵になったり…
たまってる毒を吐くのも年々濃くなってるけど、持ち寄るものもすごいことになってきた。
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そんな中、メインイベントは“チーズ職人が作るフロマージュブランとカード”
カードとはチーズの原型のようなもの。
どう熟成させるか、などの違いでいろんなチーズになっていくチーズの素。
味はなめらかで食感はヨーグルトのよう。
かな~りおいしい。
酸味はなく、脂肪分も低く(牛乳から作る)デザートにソースになんでも使える。
これなら一人当たり年間30キロのチーズ消費があってもおかしくない。
専用の型で形をととのえ、キルシュをたっぷりかける。
ザラメのような食感の甘さ控えめシュガーもたっぷり。
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もう食べ物とは思えない美しさにテンションもうなぎ上り♪
見た目に負けるわけないおいしさにみんなうっとり。
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もちろんかしこカンパーニュにものせて。
これはオープニングセレモニー
この後は…
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白子の鍋に…カキに…炒め物に…また鍋が出て…
さらにそば…そのあとフランス人のメレンゲで甘味休憩(?)
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肉屋の揚げ物から2部が始まり
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餃子を食べ、
お誕生日会ですからもちろんホールのケーキでバースデーソング。
人数がいたからと言ってもこれだけあるとみんなもう動けない。
秋田の野菜に三重の魚。
食材のパワーに目が回り、
もちろんお酒に目が回り。
結局帰ってきたのは日付が変わった後。
「…調子どう?」
もちろん風邪気味だっった娘に声はかけました(苦笑)
(かしこ)