毎年何度も作るベーコン。
くど~いと思われたくないので、最近はブログにあげてなかったんです。
でも、この見た目やっぱり載せよと、あっさり方針転換。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f5/c4b944bf13c1eb1adea13aa977e81669.jpg)
今回は塩抜き作業をなくす為、やや塩は控えめの4.5%。スパイス等も少なめにし、
シンプルな味に…。 熟成は2週間。
サクラのスモークウッドでじっくり冷薫。
さてさて今回はどんな塩梅でしょうか?
今日の雪でしっかり風乾。なかなか良い感じにしまって熟成中。
上の写真はショルダー、下はバラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/40/f4b285dcbd9586e9c96273c317b90e9d.jpg)
実は今回頼まれた分もあり、少々ドキドキしてます…。
試食にかしこパンにはさんでみましょかねぇ。
(整体人)