石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

やっぱりベーコン!!

2012年02月29日 13時02分08秒 | 我家の食卓

毎年何度も作るベーコン。

くど~いと思われたくないので、最近はブログにあげてなかったんです。

でも、この見た目やっぱり載せよと、あっさり方針転換。



今回は塩抜き作業をなくす為、やや塩は控えめの4.5%。スパイス等も少なめにし、

シンプルな味に…。 熟成は2週間。

サクラのスモークウッドでじっくり冷薫。

さてさて今回はどんな塩梅でしょうか?

今日の雪でしっかり風乾。なかなか良い感じにしまって熟成中。

上の写真はショルダー、下はバラ。




実は今回頼まれた分もあり、少々ドキドキしてます…。

試食にかしこパンにはさんでみましょかねぇ。





(整体人)







キャラメルナッツ

2012年02月29日 12時21分26秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

香ばしそうな姿。

キャラメルっていい響き~♪

クープいろいろ。

サイズいろいろ。




早速ガブリ。

バリバリでおいしい!

でもキャラメルはどこ?

焦がしきな粉の味がするし…なぜ?




写真撮り忘れましたが

グラニュー糖焦がして生クリーム入れてキャラメルつくって

くるみのローストをシロップ(砂糖煮詰めたもの)絡ませてさらにロースト。

その両方を入れたキャラメルナッツ。


おいしいけどキャラメルじゃない~

ん~きな粉パンも試作忘れてるな~



(かしこ)