私はゴマがとても好き。
うどんを作るときも鍋のたれを作るときも、サラダや豆腐のたれも
醤油のものと一緒にどうしてもゴマだれを作ってしまうほど好き。
胡麻和えはもちろん、みんなを巻き込んではいけないからと自分だけは
いろんな料理の仕上げにぱらぱら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e0/67a2081c35cb66a3c9dcf84c0341000c.jpg)
そんな私の必需品はこちら。
合羽橋で探しました~ホウロクといいます。
少量でもパチパチッとうまく煎れるし何しろはじけたときにまわりに飛ばない。
ゴマを煎って使うと香ばしさがたまらなく食欲をさそうんですよね。
じゃことゴマを合わせて炊き立てご飯に混ぜ、醤油をたらり・・・
これで作るおにぎりは子供もすごく良く食べます。
上の口からゴマを入れ、煎り終わったら持ち手のところからザザーッとだします。
は~いい香り。
というわけで今日のパンはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9a/47ea545312a3f982988b16fb356b5f3e.jpg)
ゴマ入りバケット生地をパリッと焼き上げ、熱々のうちにナイフで切り込みをいれ、
黒糖バターを挟み込んで作る「黒糖バター」
和菓子のようなコクのある味。癖になる危険な食べ物です(笑)
(かしこ)