石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

休日の朝

2014年11月29日 09時42分41秒 | 我家の食卓

寒くなるとおいしく感じるもの。

“シナモン・レーズン・りんご”

アップルパイはもちろん、シナモンティーにレーズンスコーン

あげればきりがない組み合わせ。

今朝はシナモンレーズンベーグルに紅玉リンゴジャム。

…いくらでも食べれるわー


娘が朝食にホットケーキ焼いてる。

今朝はくまさん。

自分のお皿にのせて。



頭にとりさんとまってる♪



(かしこ)




今日のプチ工作

2014年11月28日 20時51分31秒 | 手しごと

クリスマスも迎えぬうちに正月のことも考えねばらなぬ

なんとも荷重な季節です。

苦手なものを先回しにする気の小さい私は

そろそろ年賀状なんてものも気になるのです(苦笑)


提案だけしてご主人に糸鋸で切ってもらった羊さん。

なんかいい感じに使えないかな~




今日のパンはこちらでした。

小さい子にも結構人気な山ぶどうくるみ。

具だくさん代表。



(かしこ)





新作

2014年11月28日 16時53分01秒 | 手しごと

先日手仕事をこよなく愛している方とお話ししていて

再確認したことが一つ。

作り上げる喜び、手から伝わる感覚に取りつかれてる仲間は

思ったよりたくさんいそうだってこと。

丁寧な時間の過ぎ方も、

日頃の雑踏から距離をあけるにも、

とにかくとっても心地いい。


うちのご主人ももちろんその一人。

一人静かに手仕事に没頭するのがたまらない人。


分厚い材からのみで彫りこんであーでもないこーでもないと

いろんな形に変化して、今回はこんなお皿に行きつきました。


写真よりもう少し赤みがあるかな。

気さくに使える一品となってます。



(かしこ)





ツリーハウス

2014年11月27日 09時21分11秒 | 手しごと

こんな家に住んでみたいね~

娘とうきうき建てたツリーハウスも出来上がってきた。

ハイジのブランコとかまだまだこれから作りこんでいこ♪



まだ色が少ないけど、我が家のもう一つの小さなお店が

賑やかになってきて楽しくなってきた。

ここにパンが並ぶとより一層あったかくて元気な空間に。

はやく焼きあがらないかな~




(かしこ)





バケット挑戦中

2014年11月26日 21時46分44秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日のバケット断面がこちら!

前回よりも水分ちょっと多め、全粒粉10%入り。

ほとんどこねずに折りたたんで好みのグルテン具合であとは発酵頼み。

今回はちょっと酸味がでたかなぁ

朝寒かったから高めの温度設定ホイロで30分くらい仕上げたのが

余計なことなのか、いいことなのかを模索中。



前々回のしっかりこねたバケットがこれ。

今回のほうが気泡の大きさが出てて感激♪



皮目薄めでパリンっとはじける食感はたまらない。

…でもちょっと酸味が(T-T)




かどがきれいにいかなかったけど、あめ色は香ばしさのサイン。

バター塗ってとりあえずガブリ。




細身に成形するのはちょっとできるようになってきたぞ。

よしよし。さっさと堪能して次作ろ。


あ、明日は頼まれてるパン仕込もうかな。

来客予定もあるしね。

冬は酵母パン作りがたまらなく楽しい季節だわ~



(かしこ)