石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

手作りソーセージ!

2013年10月31日 15時37分09秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

何度か買ってきたひき肉は私に調理されてしまったけど(笑)

ようやく立ち上がって夜な夜な作り始めたソーセージ。

前回の反省はぼそぼそとした食感。

硬めの皮。

味は好みではあるけど、ジューシーさもパリンっとはじける感じもなく、

ちょっと残念な感じだった。


何度もやっていかないと、工程が身につかないからね。

まずは作りなれるところから。


今回調べた結果、一番大事なのは調理温度らしい。

絶対に8度を超えないこと!とのこと。

…8度って結構厳しい。

「ちめたいよ~(泣)」

後ろでものすごい弱気な声がするから振り向くと



氷水に手を付けるご主人。

娘たちも大笑いしながら手を入れて「我慢大会」みたいな雰囲気。


なんとか8度以下を保ちながら、

氷水に当てながらひき肉を練り続ける。

今回は背油を細かく刻んだものも練りこんでる。

エマルジョン化するくらいを目指して練ること10分以上。



冷たいからなかなか思うように練りあがらなくて大変。

妥協もちょっとあるけれど、まずまずの練りあがり。


ルール違反なほどに羊腸を水で長く戻して柔らか~くしての挑戦。

今までより詰め込みやすい。



それでもところどころ切れてしまって。

ねじって止めて、それらしく。

ここで冷蔵庫で風乾。

軽く乾かすことでぱりっとはじけるようになるみたい。

一時間くらい。

後は70℃でボイル。高温だと食感がぼそぼそになっちゃうから。



まだ試作だからスモークはかけずに白いウインナ―として完成。

ジュ―っと焼いて食べてみると…

おぉ!今までよりなめらか!

大きく一歩進んだね♪



(かしこ)



「かしこ」パン始まるよ~

2013年10月30日 09時03分45秒 | パンの販売

きな粉バターと黒糖きな粉のベーグル。

べリー!ベリー!とクリームチーズ。

組み合わせて買って、クリームをもう一つにつけて食べたり…


楽しみ方いろいろ♪

今日も元気に欠いてんです!


≪今日の焼き立てパン≫



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・深煎り玄米粉のショートバケット 240円 むちむちのシンプル食事パン



・山ぶどうくるみ 420円 かしこの定番、人気商品♪



・フィグスペシャル 380円 赤ワインとスパイスに漬け込んだフィグのパン


・ベリー!ベリー! 380円 ブルーベリーとクランベリーがぎっしり



・ゴーダチーズのリュスティック 220円



・黒豆きな粉ベーグル 240円 どこか懐かしい素朴な味



・クリームチーズ 240円 ごろんと入ったなめらかクリームチーズ



・いちじくパン 260円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・りんごパン 230円 甘酸っぱい手作りりんごがてんこ盛り



・クロックムッシュ 250円 黒玄米食パンで作るホワイトソースとハムのピザサンド



・きな粉バター 180円 新作!手作りクリームは自信作




(かしこ)







焼き直し

2013年10月29日 13時02分35秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

パンの食べ方は皆さんいろいろ。

焼きなおす方もそのまま派の方もいますね。

「かしこ」のパンは種類によって、

大きくカットして焼きなおしてからスライスして食べた方がおいしいものや、

薄めにスライスしてカリカリに焼くのもおすすめなものも。


バトンや細目に焼かれているパンは大きめのブロックで焼くのがおすすめ。



皮の香ばしさと、ふわっと蒸されたクラムがまるで焼き立てみたいにしてくれる。

そうそう、リュスティックもブロック焼きがおすすめです。



(かしこ)