早速焼いてみました~
一年ぶりのはるゆたかブレンド食パン!
「少しは腕があがっておいしく焼けるかもよ?」
とニヤニヤ顔のご主人のいじわるをスル―しながら強気の加水配合。
香麦と違ってすごく重くなりやすい。
それをもちもちの良さといえばそうなんだけど、
ちょっと軽めの食感を目指す私としては油分なしで多め加水でしっかりこねて
ぐんぐん窯のびしてくれたらもう最高。
というわけで67%から初めて結局70%近くまで入れて緩めにこねてみました。
3回ほど生地を鍛えて途中一回パンチ。
他はいつも通りの環境で、焼く前の生地がこちら。
さぁ~行ってらっしゃい♪
そういえば、せっかく買ったオーブンにまだ切り替えられていない。
なぜってお手製のスリップピールもオーブンシートもみんなサイズが変わっちゃうから
お買いもの&新規作成の必要があって変えられない。
スリップピールも中古の店舗用品店からガラクタをあさるように
材料になりそうなものを探し当てるところから始めるから(笑)全然進まない。
どんだけのんびりしてるのかしらね~
というわけでだいぶ仲良くなっている初代ミーレオーブンで今日も焼成。
しっかり余熱して蒸気用の石もしっかり焼いて
窯入れ後は150度スタート。
しっかり窯のびしたところで温度あげてカリッと皮目を焼きつける。
気になる出来は…
甘い香りにびっくり~
熱々は切るのもったいないから断面ショーはまたあとで…
(かしこ)