12月、もう少し自分にいろんな余裕があったら
フィナンシェとかマドレーヌとか焼き菓子用意して配りたかった。
そんな思い残しはあるけれど、出会いあり、発見あり、遊びありのいい一年でした。
昨日よりいいパンを焼きたい。
その思いで来年もコツコツやっていきます。
今年最後のパンは
黒玄米食パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/35/213d19c1d336bba24acf293cc45d96c9.jpg)
山ぶどうくるみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9b/f3cb722f1cca49b99f069866fb2bcfbc.jpg)
練習もかねてレーズン食パン。
今日のレーズン食パンは早めにいれてレーズンをつぶし、生地に甘さが入るかをお試し。
レーズンも1割増やしてボリュームのチェック。
その他2種はまずは「かしこ」にあんを分けて下さった和菓子職人「千成」さんへ。
70を超えるお年ときいている大先輩、夜はパン食が多いと聞いてこれまたびっくり。
パン屋でよかった~と思ってしまった。
お正月もいつでも電話していいですよ。と本当に仕事一筋な姿勢に感動しつつ
私はすっかり布団から出られない…(苦笑)まだまだですな。
最後の食べおさめに大好きな千成さんの和菓子もいただきたいし、
年末年始しか作らないものを是非堪能したい。
粗熱がとれたらお店に遊びに行ってこよう♪
(かしこ)