石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

発酵時間

2013年05月30日 11時42分57秒 | パン!!試行錯誤

…とりあえずパクリ。

そろそろ自宅用から販売用にと気持ちを引き締めて。

そう思って作ったのに、早速お散歩しすぎてタイムオーバー(笑)

のんびりが染みついてきてる。

まずいなぁ。


ちょっと膨らみすぎて窯のびしなかったけど

その分ギリギリまで発酵されて香りは○



ざっくりさせたいと生地の伸びが弱いから発酵時間がけっこうシビア。

気をつけなくちゃ。


年内は自由気ままな販売をさせていただこうと

メール会員様へのご連絡メールの下書きも始めました。

焼いた数が少なすぎた日もメールしたほうがいいのかな?など

変に考えすぎてるところです。


早い梅雨に工房作りを足止めされないようにしなくちゃ。



(かしこ)




再チャレンジ

2013年05月29日 13時04分57秒 | パン!!試行錯誤

先週焼いたいちじくのワイン煮を使ったパンをちょっと変えて。

プルーンを完全に練りこんで、オレンジピールもやめて、

濃厚さを特徴にしてみる。




クラムもこの色。

焼き立ては切り口からプルーンの香り。

ちょっと今までにない雰囲気。

低温発酵から一気に温度あげてふわふわ食感。

…でもちょっと思っていた味とは違うな~



前回のこっちの方が素材の味がバランスよく引き立てあってた。

ん~もう一回!



(かしこ)






さぁ!店舗づくり

2013年05月28日 14時03分28秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

この2か月ほどお庭の手入れもさぼってて、

新芽の勢いを横目で見ながら軽く雑草とるだけでした。


夕方蚊の出る時間にいざ出陣。

岳がもし起きても見ていてくれるちーママが2人もいると本当に心強い。

3人子供がいても自由な気分♪


「かしこ」リニューアルに向けて大改装を予定していて、

まずは一人でできるお庭の整備から。


今年から1畳畑は休耕予定(泣)



お気に入りの玄関は「整体人用」

その隣の自転車に埋もれた窓2枚分を「かしこ用」に改装計画中!

そうすると自転車置き場がなくなっちゃうから、

大事な大事な一畳畑を一時駐輪場にして様子を見ることに。

あの鈴なりトマトが今年は見れない。

のど乾いた~ときゅうりをかじれないなんて。




ボロボロだったマルチをはがしがてら

のびっぱなしのミントを切る。

こんなに密集してるから、虫はつくし茎も細い。

こういう時は徹底的に。



枯草やごみをふるいにかけてふかふかの畑に戻す。

今年は今までで一番?ってくらい幼虫さんが出てくる出てくる。



まぶしくて焦って潜っていきました。

下のお姉ちゃんが喜んで手づかみ。

お、触れるのか~えらいな~なんてうれしくなった。

がさごそ気配を感じたら今度はカエル。



2匹ほどお会いしましたが、引っ越してきた当時にいた主より一回り小さい。

世代交代かな?



マルチを貼ってひとまず完成。

駐輪場デザインもまだ悩み中。


そう!越してきて8年目にしてようやくカボスが花をつけ

かわいい実をつけました。



南とはいえ日影時間の長いはじに追いやられてるゆずとカボスとローリエ。

諦めかけていただけにうれしい。



後でパン焼き後のオーブンで乾燥させよ♪


さ、これで「かしこ」店舗作りに取り掛かるぞ~



(かしこ)





きな粉バターのもっちりパン

2013年05月26日 11時14分35秒 | パン!!試行錯誤

プチバケット風の成型で、かっこよくクープ入れよう!と張り切ったのに

岳が泣くから~カッコ悪くなった~(笑)


出産後の2か月はほとんどブログさぼってたけど、

書き始めると食べることばっかり考えてる自分が浮き彫りになる。

最近娘たちがはまってるきな粉もち。

うんうんきな粉っておいしいよね~とうなずきながら思いついたパン。

やわらかめに焼いて「かしこ」もっちりを活かし、中にこれまた大量にはさんだきな粉クリーム。



駄菓子屋さんで食べたきな粉餡(地域限定かな~?)をふっと思い出した素朴な味。

じゃ、あんこも挟んでみよ♪と食べてみたけど存在感なし。



これは私がはまっちゃうな~



(かしこ)





3連敗~

2013年05月25日 16時28分30秒 | 子育て、公園

たくさん練習したリレーのバトンパスもかけっこもダンスも

すごーくすっごく頑張ったけど、紅白ではまた負け(。-_-。)

お姉ちゃん、ふくれっ面で帰ってきました。

日焼け顔ですぐ遊びに行っちゃったけど、相当悔しかったみたい。

また来年がんばろ~ね~


で、今日のお弁当。

・鮭のおにぎり

・オムライスおにぎり

・ゴボウと軟骨入り、つくねの照り焼き

・クリームコロッケ

・ほうれん草の胡麻和え

・人参サラダ

・かぼちゃととうもろこしのサラダ

・ミニトマトとオクラのサラダ

以上!


(かしこ)