石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ハロウィンクッキー

2016年10月22日 16時34分26秒 | 我家の食卓

年々工作やお絵かきにこだわりが増してきて

我が家のものづくり隊として活躍中のお姉ちゃんたち。

今年のクッキーはどうしよっか―と女子会議も

あーだこーだ意見がでてきてほんとに楽しい♪


今年はアイスボックスクッキーに挑戦。

粘土遊びの延長…くらいに気軽にやったら

ムムム…形がきれいに整わない。

本当はかぼちゃにしようと思ったのにお化けになった妥協策(笑)

仕上げはチョコでお絵かき。

かーわいい♪


次はかぼちゃにリベンジだー!!


ビーフカレー

2016年06月08日 14時55分54秒 | 我家の食卓

またこんなもの作って…と言いたげなご主人。

「太るじゃないか」と「わーい」の混ざった複雑な顔。

今日は新玉ねぎを蒸し炒め、ベースの甘さをしっかりつけた。

かたまり肉が食べたくなってランチから贅沢カレー。


塩麹とにんにく生姜、スパイスたっぷりの床で寝かせたからいい味ついてる。

サラダたっぷり作ったし、ペロッと食べて午後もがんばろー




朝の焼き立てぱん

2016年06月01日 08時41分06秒 | 我家の食卓

酵母パンはパン自体に味わいとしての酸味がある。

酸っぱさもコントロールできてれば旨みだけど、

最初の頃はただ酸っぱいだけで苦労した。

「酸味がありますね」と言われるたびに落ち込んで

毎日とにかく焼き続けた。


だから発酵が調整しにくい暑い日のパン作りはいまだ苦手。

今日は子供たちも朝はパン食にしようと思って

マスカットレーズンのぱん、とバタール。

しっかりボリュームを出していつもより軽い食感に。


いただいたおいしいたまごで作ったスクランブルエッグと

野菜スープで満足朝ごはん。


よし♪今日も頑張ろう。



ホワイトデイはクッキー

2016年03月11日 21時48分29秒 | 我家の食卓

バレンタインのお返しってキャンディーだっけ?

最近じゃ食べ物じゃなくてプレゼントだっけ?

お母さんになると子供たちのイベントに一喜一憂するしか

楽しみがないけど、まだまだ友チョコの時期。

あげてもらってのおやつ交換会みたいなもの。


今日はご主人がもらったチョコのお礼クッキー。

せっかくだから型抜きは自分でやる?と

生地も作って伸ばして冷やしてスタンバイ。

子供と同じレベルのクッキングタイム(笑)



これで「僕が作った」って言えるね(笑)





オレンジ・ショコラ

2016年02月20日 14時25分33秒 | 我家の食卓

「公園のおそうじを手伝ったらお庭のみかんをもらったの♪」

手には刈り取った木の中から気に入ったものと

おいしそうな柑橘の果実。

無農薬だから皮も使えるって!というので

お姉ちゃんとおやつ作り。

たまにはおしゃれなおやつをつくろうとピールでショコラ。



ほろ苦さを残しつつビターチョコで仕上げる大人のおやつ。

結構好きな人多いよね。

一個分じゃ一瞬で食べ終わっちゃうけど

そのちょっとだけ。がさらに貴重で盛り上がる。

こんな雨の日をいい日にしてくれる贅沢おやつの完成。


とってきた木も何かに使おう~♪



(かしこ)