ハロウィンクッキー 2016年10月22日 16時34分26秒 | 我家の食卓 年々工作やお絵かきにこだわりが増してきて 我が家のものづくり隊として活躍中のお姉ちゃんたち。 今年のクッキーはどうしよっか―と女子会議も あーだこーだ意見がでてきてほんとに楽しい♪ 今年はアイスボックスクッキーに挑戦。 粘土遊びの延長…くらいに気軽にやったら ムムム…形がきれいに整わない。 本当はかぼちゃにしようと思ったのにお化けになった妥協策(笑) 仕上げはチョコでお絵かき。 かーわいい♪ 次はかぼちゃにリベンジだー!!
ビーフカレー 2016年06月08日 14時55分54秒 | 我家の食卓 またこんなもの作って…と言いたげなご主人。 「太るじゃないか」と「わーい」の混ざった複雑な顔。 今日は新玉ねぎを蒸し炒め、ベースの甘さをしっかりつけた。 かたまり肉が食べたくなってランチから贅沢カレー。 塩麹とにんにく生姜、スパイスたっぷりの床で寝かせたからいい味ついてる。 サラダたっぷり作ったし、ペロッと食べて午後もがんばろー
朝の焼き立てぱん 2016年06月01日 08時41分06秒 | 我家の食卓 酵母パンはパン自体に味わいとしての酸味がある。 酸っぱさもコントロールできてれば旨みだけど、 最初の頃はただ酸っぱいだけで苦労した。 「酸味がありますね」と言われるたびに落ち込んで 毎日とにかく焼き続けた。 だから発酵が調整しにくい暑い日のパン作りはいまだ苦手。 今日は子供たちも朝はパン食にしようと思って マスカットレーズンのぱん、とバタール。 しっかりボリュームを出していつもより軽い食感に。 いただいたおいしいたまごで作ったスクランブルエッグと 野菜スープで満足朝ごはん。 よし♪今日も頑張ろう。
ホワイトデイはクッキー 2016年03月11日 21時48分29秒 | 我家の食卓 バレンタインのお返しってキャンディーだっけ? 最近じゃ食べ物じゃなくてプレゼントだっけ? お母さんになると子供たちのイベントに一喜一憂するしか 楽しみがないけど、まだまだ友チョコの時期。 あげてもらってのおやつ交換会みたいなもの。 今日はご主人がもらったチョコのお礼クッキー。 せっかくだから型抜きは自分でやる?と 生地も作って伸ばして冷やしてスタンバイ。 子供と同じレベルのクッキングタイム(笑) これで「僕が作った」って言えるね(笑)
オレンジ・ショコラ 2016年02月20日 14時25分33秒 | 我家の食卓 「公園のおそうじを手伝ったらお庭のみかんをもらったの♪」 手には刈り取った木の中から気に入ったものと おいしそうな柑橘の果実。 無農薬だから皮も使えるって!というので お姉ちゃんとおやつ作り。 たまにはおしゃれなおやつをつくろうとピールでショコラ。 ほろ苦さを残しつつビターチョコで仕上げる大人のおやつ。 結構好きな人多いよね。 一個分じゃ一瞬で食べ終わっちゃうけど そのちょっとだけ。がさらに貴重で盛り上がる。 こんな雨の日をいい日にしてくれる贅沢おやつの完成。 とってきた木も何かに使おう~♪ (かしこ)