石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今夜の残り物パスタ

2012年02月15日 21時44分58秒 | 我家の食卓

ありゃ。そういえばいつから買い物行ってないっけ?

冷蔵庫かいやにすっきり片付いてると思ったら

何にも入ってないだけだった(笑)


それでも鶏肉とキャベツ、しめじにブロッコリーが少しづつ残ってるのを発見!!

いや~ありがたい。ちょっとづつ残していた自分にありがとう。

これでパスタくらいは作れそう!


パン屋の冷蔵庫からセミドライトマトをちょっといただいたらワンランクアップ。

これならかえっていつもよりおいしいんじゃない?




(かしこ)





生姜の蜂蜜煮

2012年02月15日 16時07分39秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

“生姜とりんごのリュスティック”

今週末のエコマルシェからデビュー予定のパンの副材料「生姜の蜂蜜煮」


その昔、生姜蜜とゆずピールのリュスティックを作っていた時も使っていた蜜煮。

個人的にはあとにピリッと残るさわやかな辛味がとっても好き。

パンに練りこむと温めた時の香りがすごくさわやかで食欲をそそる。


単純なんだけどず~っと生姜を千切りするのが前はちょっと苦手だった。

でも牛刀を買ってもらって以来、細かい作業がしやすくなって

これでもか!と細かく切るのが楽しい♪



まずは薄切りに。

それをひたすら刻んで準備完了。




そのまま煮たんじゃ辛すぎちゃうから

3回ほどたっぷりの水でゆでこぼしていきます。



あとはひたひたの蜂蜜でゆっくり煮詰めていけば出来上がり。




このまま食べてもとってもおいしい。

はぁ~部屋がいい香り。



(かしこ)