柚子ジャム 2009年11月27日 16時34分19秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ パウンドケーキに練りこむ用に、庭に柚子の木を植えています。 …しかしまだ実をつけてくれない我が家の庭木。 昨日の旅の途中、柚子がたくさん売っていたので もちろん購入。 作りたてのジャムで焼くパウンドケーキの香りのよさ、 甘酸っぱいあのおいしさを知ってしまうと やめられないんですよね~ 早くケーキ食べたい!
久しぶりの温泉 2009年11月26日 16時36分00秒 | 旅、遊び あぁ・・・まさに命の洗濯。 力ぬけました。 伊香保温泉「石段の湯」にはいったら効いちゃいました。 ご、5分だけ横にならせて… 娘たちにコーヒー牛乳を手渡し、しばし気絶。 5,6湯は入るつもりでスタートしたのに。 上の写真は「箱島湧水」 初めて寄りましたが湧き水の概念を大きく上回る湧水量。 まろやかでやさしい味。 2リットルのボトルにつめてお持ち帰り。 明日のコーヒーは是非これで入れたいものです。 そこから四万温泉→沢渡温泉とはしごして、 ふらふらになって帰りました。
一夜干 2009年11月25日 16時37分07秒 | 我家の食卓 今日はいいアジが手に入ったので、 開いて塩水にくぐらせ、ざるに乗せて寒空の下一夜干。 他の4尾は刺身とフライにして、ぺろりとたいらげてしまいました。 脂がのってて最高!! 初めて干した時は 東京だけにカラスでもつつきに来たらどうしよう… なんて不安に感じながら干しましたが 何度干しても一応平気なので安心してます。 乾かしすぎず、きゅっと締めるくらいが焼いたときふんわりして好き。 あぁ、早く食べたい。
お土産 2009年11月16日 16時52分06秒 | 旅、遊び かわいい赤ちゃんが生まれた友人のお宅へ 急に行きたくなって夕方からお出かけ。 出産祝いとして定着してきたファーストスプーンをしっかり握り締め 日高まで・・・ そんな気まぐれな来客を温かく迎えてくれたご夫婦に抱かれた かわいらしい赤ちゃんとご対面。 新しい命はいいですねぇ。 なんだかほっとするんです。 その日はおやきを作ることになっていたとかで、 すぐに帰るつもりがどっぷり腰を下ろして夕飯までご馳走に。 みんなでこねて丸めて焼いて… なんだかゆったりとした冬の時間の流れがはじまったなぁと 暖かな時間をすごしてきました。 お土産に頂いた立派な大根。 先っぽまで太くてカワイイ「大蔵大根」 これはもうおでんしかないでしょう!
またスモークです 2009年11月10日 16時52分57秒 | 我家の食卓 今回は、初めての素材 タコ、卵 アジ、そして、チーズです。 薫タマとチーズは、まずまずのできで、 ラーメンが食べたくなってしまった! タコと写真にはないですが、アジは研究の 余地ありです。 次回は、ソミュール液でしっかり味付けしてから やってみます。